Biographie

Leïla Bekhti, actrice française d’origine algérienne née le 6 mars 1984 à Issy-les-Moulineaux, décroche en 2005 son premier rôle aux côtés de Vincent Cassel dans Sheitan de Kim Chapiron, film décisif pour sa carrière qui se partage ensuite entre cinéma, téléfilms et séries. En 2006 elle interprète Mounia, la petite soeur de Roschdy Zem, dans Mauvaise foi , puis en 2008 le personnage de Lya, un des rôles principaux du film de__ Nora Hamdi, Des poupées et des anges . En 2009, elle se fait particulièrement remarquer dans Un prophète de Jacques Audiard. Lors du tournage elle rencontre l'acteur Tahar Rahim qui est devenu son mari. Sa carrière s’accélère en 2010 avec Tout ce qui brille de Géraldine Nakache, succès public et critique, qui lui vaut de recevoir le César du meilleur espoir féminin l'année suivante. En 2011 elle est à l'affiche d'Itinéraire Bis , avec Fred Testot, et deLa source des femmes de Radu Mihaileanu. Lors du Festival de Cannes 2012 elle est membre du jury Un certain regard.

Filmographie sélective :

  • 2005 : Sheitan de Kim Chapiron
  • 2005 : Paris, je t'aime , segment Quais de Seine de Gurinder Chadha
  • 2008 : L'Instinct de mort de Jean-François Richet
  • 2008 : Un prophète de Jacques Audiard
  • 2010 : Tout ce qui brille de Géraldine Nakache et Hervé Mimran
  • 2011 : Toi, moi, les autres d'Audrey Estrougo ; La source des femmes de Radu Mihaileanu ; Itinéraire bis de Jean-Luc Perreard avec Fred Testot
  • 2012 : Une vie meilleure de Cédric Khan
  • 11 juillet 2012 : Mains armées de Pierre Jolivet avec Roschdy Zem et Marc Lavoine
  • 7 novembre 2012 : Nous York de Géraldine Nakache et Hervé Mimran

Télévision

  • 2006 : Madame le Proviseur (série télévisée , France 2) de Philippe Bérenger
  • 2006 : Les Tricheurs (série télévisée, M6) de Benoît d'Aubert
  • 2006 : Harkis (téléfilm, France 2) de Alain Tasma
  • 2006 : Pour l'amour de Dieu (téléfilm, Arte) de Ahmed Bouchaala et Zakia Tahri
  • 2007 : Ali Baba et les 40 voleurs (téléfilm) de Pierre Aknine
  • 2008-2009 : Les Tricheurs (série télévisée, M6) de Laurent Carcélès
  • 2009 : Le Choix de Myriam (téléfilm) de Malik Chibane
  • 2010 : Conte de la frustration (téléfilm) d'Akhenaton et Didier Darwin
  • 2010 : Fracture (téléfilm) d'Alain Tasma

Récompenses

  • 2011 : César du meilleur espoir féminin pour Tout ce qui brille
  • 2011 : Étoile d'or de la révélation féminine pour Tout ce qui brille

Photo © CC Studio Harcourt

Biographie réalisée par la Documentation de Radio France, dernière mise à jour le 07/07/2012.

actualités sur Leila Bekhti