Biographie

Leny Escudero, de son nom de naissance Joaquim Leni Escudero est né le 5 novembre 1932 à Espinal en Espagne.

Son père et sa mère, républicains espagnols quittent l'Espagne ravagée par la guerre civile en 1939 et se réfugient à Mayenne. Leny passe sa jeunesse à Mayenne où il se marie. Il s'installe à Paris dans le quartier de Belleville. Il va exercer des petits métiers pour survivre (terrassier, carreleur... etc). En 1957, il commence une carrière de chanteur et sort son 1er album (Ballade à Sylvie) qui lui assure le succès, la célébrité et effectue un tour du monde (Amérique du Sud, Moyen-Orient, États-Unis, Russie, Afrique). Au Dahomey, il construit une école en dur en pleine brousse. En 1971, il reçoit le Grand prix de l'Académie Charles-Cros avec Escudero 71 . Dans les années 1970 à 1990, il est considéré comme un chanteur engagé. Ses paroles traitent de sujets souvent graves et tristes, tels que la guerre d'Espagne, les dictatures, et la maltraitance des habitants de notre planète. Il a été également acteur et participe à des séries télévisées comme Louis la Brocante et Docteur Sylvestre . Aujourd'hui il vit à Giverny près de Vernon. Il est le père de trois enfants, Christine, Julian et Stéphanie. La raucité de sa voix, le doux-amer de ses textes, la qualité de ses mélodies, distillent le charme mystérieux de cet homme des contre-courants.

Discographie sélective :

  • 1962 : Leny Escudero

  • 1966 : Petite mère

  • 1971 : Escudero 71

  • 1973 : Vivre pour des idées __
  • 1977 : La planète des fous
  • 1980 : Grand-père

  • 1996 : Une vie (compilation réenregistrée)

  • 1997 : Leny escudero chante la liberté

  • 1999 : Le tiers amour

  • 2007 : Itinéraire

  • 2010 : Original Album Cla

Filmographie sélective :

  • 1962 : Passe-temps , émission télévisée de François Chatel

  • 1967 : Valmy , téléfilm de Jean Chérasse et Abel Gance

  • 1980 : La Femme flic , film d'Yves Boisset

  • 1998 : Docteur Sylvestre "Zone dangereuse", série télévisée de Jean-Pierre Vergne

  • 2002 : Louis la brocante "Louis et les gitans" , série télévisée de Michel Favart

En savoir plus :


Site officiel : Leny Escudero

Photo © : Leny Escudero

__

__

Biographie de la documentation de Radio France avril 2013