Biographie

Liane Foly, de son vrai nom Eliane Falliex, est née à Lyon en 1962. Ses parents sont commerçants mais aussi musiciens, et ont fondé un groupe familial Black and White : le père est producteur, la mère est costumière, le frère Philippe est batteur, et la soeur Corinne est pianiste. Liane Foly occupe le poste de chanteuse. Dès l'âge de cinq ans, elle profite d'une solide formation musicale : solfège, piano et danse. Elle se tourne rapidement vers le jazz et le blues, et se produit dans des boîtes de nuit et des bars.

En 1984, Liane Foly est repérée par André Manoukian (qui devient son mari pendant quelques années) et Philippe Viennet. Ils lui proposent d'écrire pour elle. En 1987, le patron de Virgin France, Fabien Nataf la lance. En mars 1988 elle sort son premier album The Man I love (disque d'or), et en juin elle se produit à la Cigale.

En 1989, elle chante en première partie du concert de Nougaro à l'Olympia, également en première partie de Paolo Conte au festival de jazz d'Antibes-Juan-les-Pins, à Nîmes, ainsi qu'aux Francofolies de la Rochelle. En 1992, elle chante en duo avec Charles Aznavour le thème principal de La Belle et la Bête de Walt Disney. En 1994, elle termine une tournée triomphale à l'Olympia. En 1999, elle fait un show avec Michel Legrand à Las Végas.

Outre sa carrière de chanteuse, Liane Foly mène une carrière d'actrice. Elle s'investit également dans diverses causes : les Enfoirés en 1993, contre le Sida en 1995, pour l'AFIPA (contre la commercialisation de fourrure domestique) depuis 2006, et le Téléthon en 2007.

En 2013, elle monte sur les planches du Théâtre du Palais-Royal dans Jamais deux sans trois , pièce de théâtre de Jean Franco, mise en scène par Jean-Luc Moreau.

En juin 2014, on peut la voir dans un téléfilm sur France 2 Ligne de mire réalisé par Nicolas Herdt

Discographie sélective :

  • 1988 : The Man I love
  • 1990 : Rêve orange
  • 1993 : Les petites notes
  • 1997 : Caméléon
  • 1999 : Acoustique
  • 2000 : Entre nous
  • 2002 : Au fur et à mesure
  • 2004 : La chanteuse de bal
  • 2005 : Une étoile dort
  • 2008 : Le goût du désir

Filmographie :

  • 1995 : Zadoc et le bonheur de Pierre-Henry Salfati
  • 2007 : Je crois que je l'aime Pierre Jolivet
  • 2009 : Boogie de Gustavo Cova
  • 2010 :La princesse et la grenouille , film d'animation
  • 2010 : Ces amours là de Claude Lelouch

Distinctions :

  • 1990 : Victoire de la musique de la Révélation féminine
  • 1991 : Prix Raoul Breton remis par la SACEM

Site officiel

Biographie de la documentation de Radio France, juin 2014

actualités sur Liane Foly