Biographie

Lorette Nobécourt est née à Paris le 16 septembre 1968. Après quinze ans d’éducation religieuse chez les Ursulines, des études de théâtre, de commerce et enfin de journalisme, elle choisit de se consacrer à l’écriture. Ses premiers romans évoquent ses combats, ses douleurs, sa difficulté de vivre, ses relations familiales. La Démangeaison décrit sans fioritures sa maladie de peau et son sentiment de culpabilité. L’Equarissage explore la conscience de la mort. Horsita tente de reconstituer la vie de son père pendant la seconde guerre mondiale.

En 2002, elle part en résidence à la villa Médicis à Rome. Progressivement sa vie et son écriture vont vers plus de lumière et d’apaisement. « Lire, écrire, c'est coudre, un livre après l'autre, les morceaux d'une tunique fabuleuse, pour s'en aller, joyeux, vers sa propre mort. Cette laine de mots, c'est sur son propre dos que l'écrivain la tond ».

Depuis 2007 Lorette Nobécourt a choisi de vivre dans la Drôme, pour se « rapprocher du silence et des arbres ». Grâce leur soit rendue est une réflexion sur la littérature et la folie racontée au travers de la vie d’un couple d’écrivains chiliens.

Bibliographie :

  • 1994,La Démangeaison
  • 1997,L’Equarissage
  • 1998,La Conversation
  • 1999,Horsita
  • 2001, Substance
  • 2002, Nous
  • 2006, En nous la vie des morts
  • 2009, L’Usure des jours
  • 2011, Grâce leur soit rendue

Le site de Lorette Nobécourt

Biographie de la Documentation de Radio-France, mars 2012