Biographie

Louis Bertignac , né le 23 février 1954 à Oran, en Algérie, est un musicien français. Il fut guitariste du groupe de rock français Téléphone, avec lequel il a vendu près de six millions de disques.

Elève brillant et bon joueur de foot, Louis Bertignac se passionne pour la musique, et notamment les Rolling Stones, Led Zeppelin ou les Beatles. Il passe son baccalauréat scientifique avec succès, et devient vite excellent guitariste. Il rencontre alors Corine Marienneau, Richard Kolinka, puis Jean-Louis Aubert. En 1974, il fait la connaissance de Valérie Lagrange, qui lui présente un de ses amis, Jacques Higelin. Louis fait une tournée avec lui et participe à l'enregistrement de Irradié . Il crée le groupe Shakin' Street , vite dissout, avec Corinne et le musicien Eric Levy. En 1976, lors d'un concert au Centre Américain de Paris, le groupe Téléphone voit le jour. La collaboration durera dix ans et le groupe sera dissout en avril 1986. Un projet de nouveau groupe se dessine pour Louis et Corine. Le premier album des Visiteurs sort en 1987, puis un second en 1990. De guitariste, Louis devient chanteur. Il signe son premier album, Elle et Louis en 1993, boudé par le public. En 1996, sort l'album 96 . En 1998, Louis envisage de reformer Téléphone, mais le projet échoue. En 2002, il produit et réalise les disques de Corine et Carla Bruni, qui vend 2 millions de disques. Il est à nouveau sous les feux de la rampe. En 2005, il sort le premier album original depuis neuf ans, Longtemps , dont dix textes sur douze sont signés Carla Bruni. Sur sa tournée marathon, Louis Bertignac a enregistré sons et images pour sortir Power trio , un condensé de rock'n' roll. Son dernier album Grizzly (ça c'est vraiment moi) est sorti le 14 mars 2011.

Discographie sélective :

Avec Téléphone :

  • 1977 : Téléphone
  • 1979 : Crache ton venin

  • 1980 : Au coeur de la nuit

  • 1984 : Un autre monde

  • 2000 : Paris 81

Avec Bertignac et les Visiteurs :

  • 1987 : Bertignac et les Visiteurs

  • 1990 : Rocks

En solo :

  • 1993 : Elle et Louis

  • 1998 : Bertignac (live)

  • 2005 : Longtemps

  • 2006 : Power Trio

  • 2011 : Grizzly (ça c'est vraiment moi)

  • 2014 : Suis-moi

En savoir plus :

Site officiel : Louis Bertignac

Facebook : Louis Bertignac

Photo © : CC : Dileborn

Biographie de la documentation de Radio France septembre 2014

actualités sur Louis Bertignac