Biographie

Louis Chedid est né en Egypte à Ismaïla le 1er janvier 1948. En juillet de la même année, sa famille emménage à Paris. Ecolier dans une institution religieuse stricte, il fait ses débuts de chanteur avec les Petits Chanteurs à la croix de bois et écrit ses premiers textes. Après son bac, il part étudier à Bruxelles pour suivre des études de cinéma et se fait engager chez Gaumont en tant que monteur.

En 1972, après la naissance de ses deux enfants, Emilie et Mathieu, il se met à la musique et enregistre en 1973 son 1er album Balbutiements , passé inaperçu à l’époque. 2 autres albums suivent, mais sans réel succés non plus. Il faut attendre 1977 et le tube T’as beau pas être beau , où les chœurs sont assurés par ses enfants, pour qu’il soit reconnu du grand public. Dès lors, il enchaîne les succès avec l’album Ainsi soit-il en 1981, qui lui permettra de faire ses premières scènes et Anne ma sœur Anne en 1985. Entre les deux, il signe la bande originale du filmPinot simple flic de Gérard Jugnot. Les années 90 sont un peu plus calmes. En 2001 sort l’album Boucbelair air , enregistré dans les studios d’Abbey Road. En 2006, il compose le conte musical Le soldat rose , où la fine fleur de la chanson française se retrouve : Vanessa Paradis, Sanseverino, Jeanne Cherhal … et son fils M. L’album remporte la victoire de la musique de l’album chansons/variétés de l’année 2007. En 2010, paraît le disque On ne dit jamais aux gens qu’on aime qu’on les aime et en automne 2013 Deux fois l’infini.

Discographie sélective :

  • 2013 : Deux fois l'infini
  • 2010 : On ne dit jamais aux gens qu’on aime qu’on les aime
  • 2006: Le soldat rose
  • 2001: Boucbelair
  • 1992 :Ces mots sont pour toi
  • 1985 : Anne ma soeur Anne
  • 1981 :Ainsi soit-il
  • 1973 : Balbutiements

En savoir plus :

Photo © Georges Biard

Biographie de la Documentation de Radio France, octobre 2013

actualités sur Louis Chedid

Voir plus