Biographie

Louis Garrel est né le 14 juin 1983 à Paris. Il joue son premier rôle à 6 ans avec sa mère, Brigitte Sy, actrice et réalisatrice, et son grand-père, Maurice Garrel, dans "Les Baisers de secours", un film réalisé par son père Philippe Garrel.

Louis Garrel est également le frère de l'actrice Esther Garrel.

Adolescent, il admire Jean Pierre Léaud. Elève au Conservatoire National d'Art Dramatique, il en sort diplômé en 2004. Louis Garrel fait ses vrais débuts au cinéma dans le rôle d’un jeune homme brillant et tourmenté dans Ceci est mon corps de Rodolphe Marconi en 2001.

En 2004, il joue avec Michael Pitt et Eva Green dans Innocents - The dreamers de Bernardo Bertolucci. En 2005, il obtient le César du Meilleur espoir masculin pour son rôle d’insurgé amoureux dans Les Amants réguliers de Philippe Garrel. En 2006, Valeria Bruni-Tedeschi lui fait jouer le rôle d’un amant passionné dans Actrices .

Sous la direction de Christophe Honoré, il interprète successivement le fils d'Isabelle Huppert dans Ma mère , une adaptation du roman de Georges Bataille et le frère de Romain Duris Dans Paris , un film très remarqué au Festival de Cannes. Sa complicité avec Christophe Honoré se poursuit avec Les Chansons d'amour , une comédie musicale dans laquelle il chante et incarne un amant torturé par la mort de sa compagne, jouée par Ludivine Sagnier puis avec La Belle personne une histoire d'amour d'un professeur avec une de ses élèves. Louis Garrel tourne à nouveau avec son père Philippe dans La Frontière de l'aube .

Louis Garrel réalise en 2008 un court métrage intimiste de 26 minutes Mes copains qui met en scène ses amis. Son moyen-métrage Le Petit tailleur a été sélectionné à la Quinzaine des Réalisateurs du festival de Cannes 2010.

Récompenses

  • 2006 : Étoile d'or de la révélation masculine et César du meilleur espoir masculin pour Les Amants réguliers de Philippe Garrel
  • 2009 : Prix Patrick Dewaere pour Non ma fille tu n'iras pas danser de Christophe Honoré

Filmographie (Acteur) :

  • 1988 : Les Ministères de l'art de Philippe Garrel
  • 1989 : Les Baisers de secours de Philippe Garrel
  • 2001 : Ceci est mon corps de Rodolphe Marconi
  • 2002 : La Guerre à Paris de Yolande Zauberman
  • 2003 : Innocents - The Dreamers de Bernardo Bertolucci
  • 2004 : Les Amants réguliers de Philippe Garrel
  • 2004 : Ma mère de Christophe Honoré
  • 2006 : Dans Paris de Christophe Honoré
  • 2006 : Le Lever de rideau de François Ozon
  • 2007 : Choisir d'aimer de Rachid Hami
  • 2007 : Actrices de Valeria Bruni-Tedeschi
  • 2007 : Les Chansons d'amour de Christophe Honoré. Sélection officielle au festival de Cannes 2007 (compétition).
  • 2008 : La Belle Personne téléfilm de Christophe Honoré pour Arte
  • 2008 : La Frontière de l'aube de Philippe Garrel. Sélection officielle au festival de Cannes 2008 (compétition)
  • 2009 : Non ma fille tu n'iras pas danser de Christophe Honoré
  • 2010 : Le Mariage à trois de Jacques Doillon
  • 2010 : Les Amours imaginaires de Xavier Dolan
  • 2010 : Diarchia court-métrage de Ferdinando Cito Filomarino
  • 2011 : Les Bien-aimés de Christophe Honoré
  • 2011 : Un été brûlant de Philippe Garrel

Théâtre (acteur) :

  • 2004 : Les Vagues d'après Virginia Woolf, mise en scène Guillaume Vincent
  • 2005 : Viol de Botho Strauss d'après Titus Andronicus de William Shakespeare, mise en scène Luc Bondy, Odéon-Théâtre de l'Europe
  • 2005 : La Trilogie de Belgrade de Biljana Srbljanovic, mise en scène Christian Benedetti, Théâtre-Studio Alfortville
  • 2006 : Baal de Bertolt Brecht, mise en scène Sylvain Creuzevault, Odéon-Théâtre de l'Europe, Ateliers Berthier

Réalisateur de courts-métrages :

  • 2008 : Mes copains

  • 2010 : Petit Tailleur

actualités sur Louis Garrel