Biographie

Lucien Clergue est né le 14 août 1934 à Arles. En 1947, sa mère lui offre un petit appareil photo en bakélite avec lequel il photographie ce qu'il aime : sa mère et son violon. Dès 1953 il publie ses premiers clichés dans le quotidien Le Provençal et force le destin lors d'une corrida à Arles, en mettant ses photos sous le nez de Pablo Picasso , qui, subjugué, demande à en voir d'autres. Pendant un an et demi Lucien Clergue travaille dans le but d'envoyer des photos à Picasso. C'est durant cette période que parallèlement aux "charognes" il crée la série des Saltimbanques ou La grande récréation . Le 4 novembre 1955, Lucien Clergue va voir Picasso qui devient dès lors un ami très proche. Ce qu’il raconte dans le livre Picasso mon ami . Lucien Clergue rencontre également Manitas de Plata et se passionne pour le monde des Gitans. Ses sujets de prédilection sont le nu, la corrida, les paysages, la Camargue, les Gitans, la poésie, le sable. Il publie un premier livreCorps mémorables, avec des poèmes de Paul Eluard. Jean Cocteau lui fait rencontrer Max Ernst qui devient son premier collectionneur. En 1960, Edward Steichen achète neuf épreuves pour le Musée d'Art Moderne de New York. Lucien Clergue est passionné par la Camargue. En 1966, son premier court-métrage Le Drame du taureau reçoit le prix Louis Lumière. En 1968, son film Delta de Sel est sélectionné au Festival de Cannes mais les événements de mai 1968 provoquent l'interruption du Festival. En 1970, il fonde avec Jean Michel Rouquette, conservateur des musées d'Arles et son ami Michel Tournier, les Rencontres photographiques d'Arles . En 2006, Lucien Clergue est le premier photographe élu membre de l'Académie des Beaux Arts de l'Institut de France. La ville d’Arles lui consacre en 2007 une très importante rétrospective à travers 360 photographies.

Bibliographie (sélection) :

  • 2000, Les Baux de Provence
  • 2001, Antonio Ordonez
  • 2003, Le Testament d’Orphée par Jean Cocteau
  • 2005, Portraits connus et inconnus
  • 2012, Nus vénitiens , poèmes de Marc Lambron
  • 2013, Ecritures de lumière
  • 2013,Brasilia

Photographie © François BeschBiographie de la Documentation de Radio-France, juin 2013

actualités sur Lucien Clergue