Biographie

Née en 1967, Lynn Shelton est une réalisatrice et une actrice américaine. Après une enfance et une adolescence à Seattle, elle poursuit ses études à l’Oberlin College (Ohio), à l’université d’Art dramatique de Washington, et à l’Ecole des Arts visuels de Manhattan, section photographie, puis devient monteuse. Pendant une dizaine d'années, elle se consacre au montage de films expérimentaux et de documentaires. En 2006, elle écrit et réalise son premier film We Go Way Back . Suivent six autres films : What the Funy (2008), My Effortless Brilliance (2008), Humpday (2009), Mad Men (2010), Your Sister’s sister (2012) et New Girl (2012). Ses deux premiers films, We Go Way Back**** et My Effortless Brilliance**** ont été remarqués dans des festivals (Slamdance, SXSW). Humpday est présenté à Sundance où il remporte un prix en 2009. Il est aussi sélectionné à La Quinzaine des réalisateurs de Cannes et remporte le Prix de la révélation Cartier au 35e Festival du Cinéma Américain de Deauville.

Filmographie

En tant que directrice :

  • We Go Way Back (2006)
  • What the Funny (2008)
  • My Effortless Brilliance (2008)
  • Humpday (2009)
  • Mad Men - Hands and Knees (2010)
  • Your Sister's Sister (2012)
  • New Girl - Injured (2012)

En tant qu’actrice :

  • Nights and Weekends (2008)
  • Moving (2008)
  • Humpday (2009)

En tant que productrice :

  • My Effortless Brilliance (2008)
  • Humpday (2009)

Son site officiel

Biographie de la documentation de Radio France, août 2012

actualités sur Lynn Shelton