Biographie

Lyonel Trouillot est né à Port-au-Prince, le 31 décembre 1956. Après avoir vécu son adolescence aux Etats-Unis Lyonel Trouillot revient dans son île natale et s’engage contre la dictature en Haïti. Il entreprend des études de droit, mais passionné par la littérature, devient professeur de littérature française et créole, écrivain et journaliste. Lyonel Trouillot est co-fondateur des revues Lakansyèl , Tèm et Langaj , il publie des poèmes et des textes critiques, écrit des textes de chansons interprétées par Tambou Libète, Manno Charlemagne, Toto Bissainthe, Jean Coulanges et Atis Endepandan. Lyonel Trouillot est membre du Collectif de la revue Cahiers du Vendredi . Son roman Bicentenaire , qui évoque la répression d’une manifestation à l’occasion du bicentenaire de l’indépendance d’Haïti a reçu plusieurs prix littéraires. La littérature fait partie pour Lyonel Trouillot du combat qu’il mène pour la démocratie dans son pays. Après le drame du tremblement de terre en janvier 2010, il déplore que la reconstruction d’Haïti soit venue de l’extérieur. Il souhaite que ce soit l’occasion d’une transformation profonde des structures sociales. Lyonel Trouillot soutient activement le festival des Etonnants voyageurs de Port au Prince.

Bibliographie sélective :

Romans :

  • 1996, Rue des pas perdus
  • 2000, Thérèse en mille morceaux
  • 2002, Les Enfants des héros
  • 2004, Bicentenaire
  • 2007, L'Amour avant que j'oublie
  • 2009, Yanvalou pour Charlie
  • 2011, La belle amour humaine
  • 2012, Thérèse en mille morceaux
  • 2013,Le doux parfum des temps à venir

Nouvelles :

  • 1997, Les dits du fou de l'île
  • 2002, Le Testament du mal de mer, nouvelles inspirées par le Belem

Poésie en français et en créole :

  • 1979, Depale , en collaboration avec Pierre Richard Narcisse
  • 1994, La petite fille au regard d'ile
  • 1995, Zanj nan dlo
  • 2009, Éloge de la contemplation , Les dits du fou de l'île et Rendez-vous

Biographie de la documentation de Radio France 10/09/2012

actualités sur Lyonel Trouillot