Biographie

Macha Méril est née le 3 septembre 1940 à Rabat, de parents russes réfugiés dans le Midi de la France après leur fuite de la Russie bolchevique.Son demi-frère Georges et ses sœurs Hélène et Elisabeth sont nés sur la Côte d'Azur. Peu avant la deuxième guerre mondiale, son père, ingénieur agronome, reçoit la proposition de créer une plantation d'agrumes au Maroc où naquit Macha, la benjamine de la fratrie.La guerre leur prit son frère Georges, tué au front à la veille de l'Armistice. Son père mourut du typhus au cours de son voyage sur la tombe de son fils. Macha avait alors cinq ans.Sa mère décida de rentrer en France pour que ses enfants fassent leurs études à Paris.Macha Méril commence sa carrière cinématographique avec La Main chaude de Gérard Oury, et Le Signe du lion d'Éric Rohmer.Elle part aux USA où elle fréquente l'Actor's Studio. Sa carrière démarre alors très vite avec un contrat Paramount de 6 films sur 7 ans et un premier film à Hollywood Who’s been sleeping in my bed , de Daniel Mann, avec Dean Martin. Cependant elle revient en France, où naissait la Nouvelle Vague, pour interpréter la petite sœur de Marina Vlady dans Adorable menteuse de Michel Deville. Jean-Luc Godard la choisit pour interpréter Une femme mariée , qui représente la France au festival de Venise et lui vaut le prix Suzanne Bianchetti (meilleure jeune actrice de l'année).En 1969, Macha épouse le cinéaste et producteur Gian Vittorio Baldi et s'établit à Rome où elle tourne de nombreux films et téléfilms.Revenue vivre en France après son divorce, elle débute sa carrière théâtrale française avec une pièce de Loleh Bellon L’Eloignement, dans une mise en scène de Bernard Murat. Elle écrit aussi des livres et tourne de nombreux téléfilms en France mais aussi en Angleterre, en Argentine, en Pologne, en Bulgarie et en Italie. Elle publie son premier roman La Star en 1982 et depuis lors conjugue son activité de comédienne avec l'écriture. Elle est actuellement à l’affiche de Rapport intime , une comédie de Didier van Cauwelaert, au théâtre des Bouffes Parisiens.Macha sera également à la télévision dans une mini-série de 6 épisodes écrite par Christophe Barbier pour France 3 Le Bal des secrets et elle sort par ailleurs un nouveau livre L'amour dans tous ses états chez Flammarion.

Filmographie sélective Cinéma

  • 1959 : Le Signe du Lion , d' Éric Rohmer
  • 1960 : La Main chaude , de Gérard Oury
  • 1961 : Adorable Menteuse , de Michel Deville
  • 1962 : Le Repos du guerrier , de Roger Vadim
  • 1964 : Une Femme mariée , de Jean-Luc Godard
  • 1967 : Belle de Jour , de Luis Buñuel
  • 1972 : Nous ne vieillirons pas ensemble , de Maurice Pialat
  • 1973 : Les Chinois à Paris , de Jean Yanne
  • 1975 : Les Frissons de l'angoisse, de Dario Argento
  • 1976 : Roulette chinoise , de Rainer Werner Fassbinder
  • 1978 : Robert et Robert , de Claude Lelouch
  • 1981 : Beau-Père , de Bertrand Blier
  • 1981 : Les Uns et les Autres , de Claude Lelouch
  • 1983 : Mortelle Randonnée , de Claude Miller
  • 1983 : Le grand Carnaval , d'Alexandre Arcady
  • 1983 : Au nom de tous les miens , de Robert Enrico
  • 1985 : Les Rois du gag , de Claude Zidi
  • 1985 : Sans Toit ni Loi , d'Agnès Varda
  • 2012 : Un Bonheur n'arrive jamais seul, de James Huth

Télévision

  • 1985 : Colette de Gérard Poitou
  • 1996 : Si on faisait un Bébé de Christiane Spiéro
  • 1999 : Belle Grand-Mère de Marion Sarraut
  • 2001 : Un Citronnier pour deux d'Élisabeth Rappeneau
  • 2002 : L'Agence Coup de Cœur de Stéphane Kurc
  • 2005 : Mademoiselle Gigi de Caroline Huppert
  • 2012 : Climats-Les Orages de la passion de Caroline Huppert
  • 2012 : Malgré Elles de Denis Malleval

Théâtre

  • 1988 : La Mouette d'Anton Tchekov, mise en scène Andrei Konchalovsky
  • 1990 : L'Aiglon d'Edmond Rostand, mise en scène Jean-Luc Tardieu, Festival d'Anjou
  • 1993 : Fièvre romaine d'Edith Wharton, mise en scène Simone Benmussa
  • 1997 : Bel-Ami de Pierre Laville, d'après Guy de Maupassant, mise en scène Didier Long
  • 2006 - 2009 : Feu Sacré pièce-concert d'après les écrits de George Sand et la musique de Frédéric Chopin

  • 2006 -2008 : L'Importance d'être constant d'Oscar Wilde, mise en scène Pierre Laville
  • 2009 : Le Voyage de Victor de Nicolas Bedos, mise en scène de l'auteur
  • 2013 : Rapport intime de Didier Van Cauwelaert, mise en scène Alain Sachs, Théâtre des Bouffes Parisiens

Publications Autobiographies

  • 2003 : Biographie d'un sexe ordinaire , Albin Michel
  • 2004 : Si je vous disais, Albin Michel__
  • 2007 : Un jour, je suis morte , Albin Michel

Romans

  • 2000 : Love Baba , Albin Michel
  • 2004 : Les Mots des hommes, Albin Michel
  • 2011 : Jury , Albin Michel
  • 2012 : L'Esprit au féminin , avec Christian Moncelet, Le Cherche Midi
  • 2012 : Ce qu'il voulait, Albin Michel

Honneurs Chevalier de la Légion d'honneurOrdre national du MériteChevalier du Mérite agricoleOfficier des Arts et des Lettres2007 : Prix Raimu de la Comédie pour L'Importance d'être Constant

Biographie de la documentation de Radio France, septembre 2013

actualités sur Macha Méril