Biographie

Marc Alain Ouaknin est né le 5 mars 1957. Fils du grand rabbin Jacques Ouaknin, il commence par étudier la médecine. Il étudie ensuite la philosophie et la psychologie. Il analyse sans relâche la Torah et le Talmud et a longuement travaillé sur la pensée d’Emmanuel Levinas. Professeur de littérature, associé à l’université de Bar-Illan à Tel Aviv, passionné par le langage, l’histoire des mots et leur pouvoir poétique, il cherche toutes les interprétations possibles des lettres, des mots, des chiffres. Il recommande la lecture comme activité thérapeutique et admire les écrits d’Edmond Jabès, Paul Celan, Kafka ou Christian Bobin. Marc Alain Ouaknin, par ses livres et ses conférences, souhaite faire réfléchir et casser les « schémas de pensée figés ». Il avoue préférer les interrogations aux réponses dogmatiques, sans oublier pour autant les vertus de l’humour. En 2007, il commence une nouvelle traduction de la Bible hébraïque avec Françoise-Anne Ménager.

Bibliographie sélective :

  • 1993, Lire aux éclats
  • 1995, la Bible de l’humour juif
  • 1997, Les mystères de l’alphabet
  • 2004, Les mystères des chiffres
  • 2001, C’est pour cela qu’on aime les libellules
  • 2008, Mystères de la Bible
  • 2009, la Tora expliquée aux enfants

Site de Marc Alain Ouaknin

Biograophie de la Documentation de Radio-France 01/2012

actualités sur Marc-Alain Ouaknin