Biographie

Marc-André Grondin est né le 11 mars 1984 à Montréal (Québec). A l’âge de 3 ans, ce fils d'un présentateur de radio et d’une mère agent artistique, tourne dans un spot publicitaire pour la télévision puis enchaîne les téléfilms, séries et longs métrages jusqu’à ce qu’il veuille tout arrêter à 19 ans pour devenir ébéniste, sans que cela se concrétise. En effet, en 2005, il obtient, le premier rôle de C.R.A.Z.Y . , film canadien de Jean-Marc Vallée. Il y incarne un jeune adolescent tiraillé entre sa quête d’identité sexuelle et son besoin de reconnaissance parentale. Le film est un succès international et fait connaître marc-André Grondin dans l’hexagone. Depuis, il a également tourné dans Bus Palladium , Insoupçonnable , et Le Caméléon . En 2009, il obtient le César du meilleur espoir masculin pour son rôle dans Le Premier jour du reste de ta vie . En 2012, il tourne Vic et Flo ont vu un ours , de Denis Côté (avec Romane Bohringer) dont la sortie est prévue en 2013.

Filmographie sélective :

  • 2005 : C.R.A.Z.Y. , de Jean-Marc Vallée

  • 2008 : Le premier jour du reste de ta vie , de Rémi Bezançon

  • 2010 : Bus Palladium , de Christopher Thompson

  • 2010 : Le caméléon , de Jean-Paul Salomé

  • 2010 : Insoupçonnable , de Gabriel Le Bomin

  • 2011 : Mike , de Lars Blumers

  • 2012 : L’homme qui rit , de Jean-Pierre Améris (avec Gérard Depardieu)

  • 2012 : L’affaire Dumont , de Daniel Grou

Biographie de la Documentation de Radio France, Décembre 2012.