Biographie

Marc Lavoine , né le 6 août 1962, à Longjumeau dans l'Essonne, en France, est chanteur et acteur.

Il grandit dans une famille mélomane, férue d’art et de culture, et commence dès l'adolescence à écrire des paroles de chansons, mais se montre plutôt attiré par le métier de comédien. Après avoir travaillé comme ouvreur à l'Olympia, il devient ami avec Fabrice Aboulker qui l’incite à se consacrer à la chanson. Les débuts sont difficiles notamment avec le groupe rock lyonnais Your vice . Il tente alors sa chance dans le théâtre. Il décroche un rôle dans la série Pause Café , aux côtés de Véronique Jannot, qui lui apporte une soudaine notoriété. En 1983, il enregistre son 1er 45ts : Je ne sais plus de quoi j'ai l'air et J'aime le tango . C'est avec Les yeux revolver , tube incontournable, que la carrière de Marc prend son essor. Le succès est tel que la chanson aura même l'honneur d'une parodie particulièrement fine, exécutée par Les Charlots. En 1985, sort son 1er album Marc Lavoine qui inclut la chanson Le Parking des anges. En 1990, il écrit un album pour la chanteuse québécoise Martine St-Clair. En 1994, il renoue avec ses premières amours, et tient un rôle dansL'enfer de Chabrol. Il joue également dans la comédie musicale Cabaret montée par Jérôme Savary. Il aborde les années 2000, avec une tournée à travers toute la France, qui donnera lieu au double album live Olympia Deux Mille Trois. Parallèlement, il continue une carrière d'acteur assez prolixe, Ma femmen est une actrice d'Yvan Attal, et Le coeur des hommes de Marc Esposito... etc. En 1995, il épouse la princesse Sarah Poniatowski et en 2007, il est nommé chevalier de la Légion d'honneur. Artiste aux multiples vocations, chanteur engagé dans l'humanitaire pour les enfants autistes, combinant folk aérien et reggae lancinant, avec une voix de crooner, Marc Lavoine nous étonne et séduit dans son dernier album Je descends du singe .

Discographie sélective :

Albums :

  • 1985 : Marc Lavoine****
  • 1989 : Les Amo urs du dimanche
  • 1991 : Paris
  • 1996 : Lavoine Matic
  • 2005 : L’heure d’été
  • 2009 : Volume 10
  • 2012 :Je descends du singe

Singles :

  • 1984 : Pour une biguine avec toi****
  • 1985 : Elle a les yeux revolver****
  • 1991 : Paris****
  • 1996 : C’est ça la France****
  • 2010 : Rue des acacias

  • 2010 :Demande-moi

  • 2010 : La grande amour
  • 2013 : Auprès de toi mon frère

Filmographie sélective :

Cinéma :

  • 1994 : L’enfer de Claude Chabrol
  • 2003 : Le cœur des hommes (1)de Marc Esposito
  • 2007 : Le cœur des hommes (2) de Marc Esposito
  • 2011 : Les tribulations d’une caissière de Pierre Rambaldi
  • 2012 : Mains armées de Pierre Jolivet
  • 2014 : Sous les jupes des filles d'Audrey Dana

Télévision :

  • 1981 : Pause-café de Charles L. Bitsch

  • 1998 : Le juge est une femme de Pierre Boutron

  • 2013 : Crossing lines (Série TV)

En savoir plus :

Site officiel :Marc Lavoine

Facebook :Marc Lavoine

Photo © : CC : Georges Biard

Biographie de la documentation de Radio France juin 2014

actualités sur Marc Lavoine