Biographie

Après avoir travaillé dans la publicité et pour la presse, Marc Syrigas a abordé l’écriture de scénarios dans les années 1990 avec la sitcom La Famille Ramdam . C’est le réalisateur Pierre Salvadori qui le fait entrer dans la sphère du cinéma, en lui proposant de collaborer au scénario des Apprentis puis de co-écrire ...Comme elle respire . Il co-signe ensuite les scénarios de deux films de Catherine Corsini, La Nouvelle Eve puis La Répétition , qui sera sélectionné au festival de Cannes. Il collabore aussi avec Marion Vernoux (Rien à faire ). Il alterne depuis écriture et collaborations pour le cinéma et la télévision. En 2010, il a reçu avec Riad Sattouf le Prix Jacques Prévert du scénario dans la catégorie “adaptation” pour Les Beaux gosses .

Filmographie sélective

  • L’Affaire Gordji, histoire d’une cohabitation (tv, 2012)
  • Une Nouvelle vie (tv, 2011)
  • Les Beaux gosses (2009)
  • Coup de vache (tv, 2004)
  • Après vous… (2003)
  • Fais-moi des vacances (2002)
  • La Répétition (2001)

Biographie de la Documentation de Radio France (juin 2012)