Biographie

Marc Vignal est né à Nogent-sur-Marne (Val-de-Marne) le 21 décembre 1933. De 1964 à 1984, il est journaliste au journal Harmonie , puis au Monde de la musique jusqu’en 2009, année où il passe chez Classica . Parallèlement, de 1975 à 1999, il est chroniqueur et producteur d'émissions radiophoniques pour France Musique et responsable de programmes à Radio France. Il a aussi collaboré à la collection des Guides Fayard (Musique sacrée , symphonique , baroque , etc.) et dirigé une équipe de musicologues en 1982 pour les différentes éditions du Dictionnaire de musique de Larousse. Il a traduit Le style classique de Charles Rosen et est aujourd’hui considéré comme l’un des grands spécialistes de la période classique.

Bibliographie sélective****

  • Joseph Haydn , Seghers 1964
  • Jean Sibelius , Seghers 1965
  • Mahler Le Seuil 1966
  • Les fils Bach , Fayard 1997
  • Michael Haydn , Bleu Nuit 1999
  • Haydn et Mozart , Fayard 2001
  • Muzio Clementi , Fayard-Mirare 2003
  • Jean Sibelius , Fayard 2004
  • Beethoven et Vienne , Fayard-Mirare 2004
  • Michael Haydn , Bleu Nuit 2009

Biographie rédigée par la documentation de Radio France

actualités sur Marc Vignal