Biographie

Marcial Di Fonzo Bo est un acteur et metteur en scène argentin.

Né en décembre 1968 à Buenos-Aires, il rejoint sa mère à Paris en 1987 ainsi que son oncle et sa tante, Facundo et Marucha Bo, comédiens du groupe TSE d’Alfredo Arias. En 1991, Marcial Di Fonzo BO est reçu à l’Ecole du Théâtre national de Bretagne à Rennes et en 1994, avec ses camarades de promotion, fonde la Compagnie des lucioles au sein de laquelle il met en scène de nombreuses pièces d’auteurs contemporains tels Copi, Leslie Kaplan, Rodrigo Garcia, Rafael Spregelburd. Comme comédien, il est dirigé par de nombreux metteurs en scène, entre autres, Claude Régy, Rodrigo Garcia, Olivier Py, Jean-Baptiste Sastre, Luc Bondy ou Christophe Honoré. En 1995, Matthias Langhoff lui offre le rôle de Richard III qu’il interprète au Festival d’Avignon. En 1998, il crée à Barcelone Copi, un portrait , repris au Théâtre national de Bretagne à Rennes et au Théâtre de la Ville à Paris avant de partir en tournée en Amérique du Sud. En 2008, il entame une collaboration avec l’auteur argentin Rafael Spregelburd. Il met en scène cette année-là, avec Élise Vigier, la sixième pièce de l’heptalogie sur les péchés capitaux, intitulée La Connerie, créé au Théâtre National de Chaillot. En 2010, il met en scène Rosa la Rouge de Claire Diterzi au Théâtre du Rond-Point à Paris ainsi que La Mère de Florian Zeller au Théâtre de Paris. Au cinéma et à la télévision, Marcial Di Fonzo Bo a été dirigé notamment par Emilie Deleuze, Maïwenn, Chistophe Honoré, Brigitte Roüan et Woody Allen. Il s’intéresse également à l’art lyrique, mettant en scène en 2005 La Grotta di Trofonio à l’Opéra de Lausanne.

Sélection de rôles au théâtre

  • 2012 : Phèdre
  • 2011 : L’Entêtement
  • 2009 : La Paranoïa
  • 2008 : La Connerie
  • 2005 : La Tour de la Défense
  • 2004 : Le Couloir
  • 2004 : Dernières nouvelles de Mataderos
  • 2003 : Les ordures, la ville et la mort
  • 2002 : Borges
  • 2001 : Tamerlan le grand
  • 2000 : Copi un portrait
  • 2000 : L’Apocalypse joyeuse
  • 1999 : Quelqu’un va venir
  • 1997 : Ile du salut
  • 1995 : Richard III

Filmographie

  • 2011 : Polisse
  • 2010 : Midnight in Paris
  • 2009 : A deux c’est plus facile
  • 2008 : Non ma fille tu n’iras pas danser
  • 2006 : Travaux
  • 1999 : Tout va bien, on s’en va
  • 1999 : Peau neuve

Sélection de mises en scène pour le théâtre

  • 2012 : Lucide
  • 2011 : L’Entêtement
  • 2010 : La Mère
  • 2010 : Rosa la Rouge
  • 2009 : La Paranoïa
  • 2008 : La petite dans la forêt profonde
  • 2008 : La Connerie
  • 2006 : Les Copis
  • 2005 : La Tour de la Défense
  • 2002 : L’Excès-L’Usine
  • 1998 :Copi, un portrait

Sélection de mises en scène pour l’opéra

  • 2012 : Cosi fan tutte
  • 2005 : La Grotta di Trofonio

Distinctions

  • 2011 : nomination au Molière du metteur en scène
  • 2010 : Prix du meilleur spectacle musical par le Syndicat de la Critique
  • 2004 : Prix du meilleur acteur du Syndicat de la Critique
  • 1999 : Prix d’interprétation Michel Simon
  • 1996 : Prix de la révélation théâtre du Syndicat de la Critique et Premi d’interpretacio de la Critica Teatral de Barcelona

Site du Théâtre des Lucioles

Biographie de la Documentation de Radio France, mars 2014

actualités sur Marcial Di Fonzo Bo