Biographie

Marcial Di Fonzo Bo est un acteur et metteur en scène argentin.
Né en décembre 1968 à Buenos-Aires, il rejoint sa mère à Paris en 1987 ainsi que son oncle et sa tante,... Facundo et Marucha Bo, comédiens du groupe TSE d’Alfredo Arias. En 1991, Marcial Di Fonzo BO est reçu à l’Ecole du Théâtre national de Bretagne à Rennes et en 1994, avec ses camarades de promotion, fonde la Compagnie des lucioles au sein de laquelle il met en scène de nombreuses pièces d’auteurs contemporains tels Copi, Leslie Kaplan, Rodrigo Garcia, Rafael Spregelburd. Comme comédien, il est dirigé par de nombreux metteurs en scène, entre autres, Claude Régy, Rodrigo Garcia, Olivier Py, Jean-Baptiste Sastre, Luc Bondy ou Christophe Honoré. En 1995, Matthias Langhoff lui offre le rôle de Richard III qu’il interprète au Festival d’Avignon. En 1998, il crée à Barcelone Copi, un portrait , repris au Théâtre national de Bretagne à Rennes et au Théâtre de la Ville à Paris avant de partir en tournée en Amérique du Sud. En 2008, il entame une collaboration avec l’auteur argentin Rafael Spregelburd. Il met en scène cette année-là, avec Élise Vigier, la sixième pièce de l’heptalogie sur les péchés capitaux, intitulée La Connerie, créé au Théâtre National de Chaillot. En 2010, il met en scène Rosa la Rouge de Claire Diterzi au Théâtre du Rond-Point à Paris ainsi que La Mère de Florian Zeller au Théâtre de Paris. Au cinéma et à la télévision, Marcial Di Fonzo Bo a été dirigé notamment par Emilie Deleuze, Maïwenn, Chistophe Honoré, Brigitte Roüan et Woody Allen. Il s’intéresse également à l’art lyrique, mettant en scène en 2005 La Grotta di Trofonio à l’Opéra de Lausanne.
Sélection de rôles au théâtre

2012 : Phèdre
2011 : L’Entêtement
2009 : La Paranoïa
2008 : La Connerie
2005 : La Tour de la Défense
2004 : Le Couloir
2004 : Dernières nouvelles de Mataderos
2003 : Les ordures, la ville et la mort
2002 : Borges
2001 : Tamerlan le grand
2000 : Copi un portrait
2000 : L’Apocalypse joyeuse
1999 : Quelqu’un va venir
1997 : Ile du salut
1995 : Richard III

Filmographie

2011 : Polisse
2010 : Midnight in Paris
2009 : A deux c’est plus facile
2008 : Non ma fille tu n’iras pas danser
2006 : Travaux
1999 : Tout va bien, on s’en va
1999 : Peau neuve

Sélection de mises en scène pour le théâtre

2012 : Lucide
2011 : L’Entêtement
2010 : La Mère
2010 : Rosa la Rouge
2009 : La Paranoïa
2008 : La petite dans la forêt profonde
2008 : La Connerie
2006 : Les Copis
2005 : La Tour de la Défense
2002 : L’Excès-L’Usine
1998 :Copi, un portrait

Sélection de mises en scène pour l’opéra

2012 : Cosi fan tutte
2005 : La Grotta di Trofonio

Distinctions

2011 : nomination au Molière du metteur en scène
2010 : Prix du meilleur spectacle musical par le Syndicat de la Critique
2004 : Prix du meilleur acteur du Syndicat de la Critique
1999 : Prix d’interprétation Michel Simon
1996 : Prix de la révélation théâtre du Syndicat de la Critique et Premi d’interpretacio de la Critica Teatral de Barcelona

Site du Théâtre des Lucioles
Biographie de la Documentation de Radio France, mars 2014

actualités sur Marcial Di Fonzo Bo