Biographie

Le compositeur, bassiste et multi-instrumentiste Marcus Miller est né à Brooklyn (New-York, Etats-Unis) le 14 juin 1959. Il débute son apprentissage musical par le piano et l’orgue avec son père, organiste d’église. Il apprend ensuite à jouer de la clarinette basse, puis de la guitare basse à l’âge de 13 ans. Influencé par Stanley Clarke et Jaco Pastorius, il développe son style personnel et devient un virtuose de la technique du slapping . Dès le milieu des années 1970, il est sollicité par de nombreux musiciens et participe à près de 500 albums en tant que bassiste, compositeur, arrangeur ou producteur. Il collabore durant de longues années avec le saxophoniste David Sanborn et le chanteur R&B Luther Vandross . Sa carrière décolle grâce à sa collaboration avec Miles Davis , pour qui il composera en 1986 la majorité des titres de l’album Tutu . A partir des années 1990, Miller se concentre sur sa carrière solo et compose également pour le cinéma. Son album solo remporte le Grammy Award du meilleur album de jazz contemporain en 2001. En 2012 paraît l’album Renaissance .

Sélection discographique :

  • 1981 : Voyeur (album de David Sanborn )
  • 1986 : Tutu (album de Miles Davis )
  • 1991 : Power of love/ Love power (album deLuther Vandross )
  • 1993: The sun don’t lie (album solo)
  • 1998 : Live & More (album solo)
  • 2001 : (album solo)
  • 2012 : Renaissance (album solo)__

Site de Marcus Miller

Photo © CC Jean Rovarino

Biographie de la Documentation de Radio France, le 9 mai 2012

actualités sur Marcus Miller