Biographie

Margaret Menegoz, (de son vrai nom Katarina BARANYAI) est née le 21 avril 1941 à Budapest. Elle a exercé de nombreuses fonctions dans la production cinématographique (productrice déléguée, producteur exécutif, coproducteur, directrice de production). Elle a été présidente d'Unifrance de 2002 à 2009 (organisme chargé de la promotion et de l'exportation du cinéma français dans le monde). Elle est également membre du conseil d'administration de la Cinémathèque française et de la Commission nationale du film France, vice-présidente de l'Union des producteurs de films (UPF), présidente de l'Association franco-allemande du cinéma. Elle est mariée au réalisateur Robert Menegoz.

Filmographie sélective

  • 1975 : La Marquise d'O
  • 1976 : Flocons d'or de Werner Schroeter
  • 1977 : L'Ami américain de Wim Wenders
  • 1978 : Perceval le Gallois d'Éric Rohmer
  • 1983 : Danton d'Andrzej Wajda
  • 1984 : Les Nuits de la pleine lune d'Éric Rohmer
  • 1986 : Le Rayon vert d'Éric Rohmer
  • 1989 : Noce blanche de Jean-Claude Brisseau
  • 2000 : La vierge des tueurs de Barbet Schroeder
  • 2005 : Caché de Michael Haneke
  • 2009 : Le Ruban blanc de Michael Haneke
  • 2010 : Les Mains en l'air de Romain Goupil
  • 2012 : Amour de Michael Haneke

Distinctions

  • Chevalier de la Légion d'honneur
  • Officier de l'ordre national du Mérite
  • Commandeur des Arts et des Lettres

(Biographie de la Documentation de Radio France, octobre 2012)

actualités sur Margaret Ménégoz