Biographie

Margarethe von Trotta est née à Berlin le 21 février 1942 dans un milieu aristocratique plutôt modeste. Elle commence très tôt à travailler tout en se lançant dans différentes études, avant d’entrer au conservatoire d’art dramatique.

Elle commence sa carrière au théâtre mais sa rencontre avec le réalisateur Rainer Werner Fassbinder à la fin des années 60 la propulse sur les écrans de cinéma avec Les Dieux de la peste puisLe soldat américain .

En 1971, elle épouse le cinéaste Volker Schlöndorff et travaille avec lui à l’écriture de scénarios tout en continuant à jouer dans des films comme Le coup de grâce en 1976. Elle passe également derrière la caméra en coréalisant avec son mari L'Honneur perdu de Katharina Blum . Puis en 1977 elle dirige seule son premier film Le Second éveil de Christa Klages . Elle réalise des films à la fois très personnels mais aussi en écho avec l’histoire de son pays comme Les années de plomb , film primé à la Mostra de Venise, ou encore Rosa Luxembourg . Elle s’intéresse ainsi à des personnages féminins dont elle tire des biopics comme c’est le cas avec son film Hannah Arendt .

Filmographie (sélection)

  • 2013: Hannah Arendt
  • 2003 : Rosenstrasse
  • 1986 : Rosa Luxembourg
  • 1981 : Les années de plomb
  • 1976 : Le coup de grâce (actrice)
  • 1975 : L'Honneur perdu de Katharina Blum
  • 1971 : Prenez garde à la sainte putain (actrice)
  • 1970 : Les Dieux de la peste (actrice)

Photo © C.C Roger Weil

Biographie de la Documentation de Radio France, 18 avril 2013

actualités sur Margarethe Von Trotta