Biographie

Marie Chaix est une écrivaine française née le 3 février 1942 à Lyon. Fille d'Albert Beugras, bras droit de Jacques Doriot pendant l'Occupation à la tête du Parti Populaire français, elle est la soeur de la chanteuse Anne Sylvestre. Ancienne attachée de presse chez les Editions du Seuil, elle a été la secrétaire personnelle de la chanteuse Barbara entre 1966 et 1970. Elle lui consacre d'ailleurs une biographie en 1986.

En 1968, elle épouse le journaliste Jean-Francois Chaix. Elle s'est remariée en 1992 avec l'écrivain américain Harry Mathews dont elle est également la traductrice.

Son œuvre littéraire tourne autour du thème de la mémoire sur sa propre famille. Son premier roman Les Lauriers du lac de Constance écrit en 1974, est un récit de l'histoire de son père pendant l'Occupation allemande et les conséquences. Puis dans Les Silences ou la vie d'une femme (1976), elle raconte la vie et la mort de sa mère en 1971. Juliette chemin des Cerisiers en 1985 évoque le dévouement des domestiques restés au service de la famille pendant l'incarcération du chef de famille.

Bibliographie sélective :

  • 1974 : Les Lauriers du lac de Constance , Le Seuil, (Prix des Maisons de la Presse)
  • 1976 : Les Silences ou la vie d'une femme , Le Seuil
  • 1985 Juliette chemin des cerisiers , Le Seuil
  • 1986 Un 21 avril à New York(journal 1980-198) , Le Seuil
  • 1986 Barbara , Calmann-Lévy
  • 2005 L'été du sureau , Le Seuil

Sources : Wikipédia

actualités sur Marie Chaix