Biographie

Marie Darrieussecq est née le 3 janvier 1969 à Bayonne et reste attachée au pays basque de son enfance. Après des études de lettres, elle enseigne à Lille avant de se consacrer à l’écriture. En 1988 elle reçoit le prix du jeune écrivain de langue française pour la nouvelle La Randonneuse .

En 1996, son premier roman Truismes , qui raconte__ l’histoire d’une esthéticienne qui se transforme progressivement en truie, est un immense succès médiatique. Roman provocant, plein d’humour ce récit évoque La métamorphose de Franz Kafka. L’écriture de Marie Darrieussecq s’attache à décrire le corps et ses sensations. La relation mère-fille, cruelle le plus souvent, les limites de l’identité, l’errance, la solitude, la présence de fantômes sont des thèmes fréquents dans ses romans. Le bébé est quant à lui directement autobiographique. Plusieurs de ses romans ont été mis en scène au théâtre.

Bibliographie (sélection) :

  • 1995, Truismes
  • 1998, Naissance des fantômes
  • 1999,le mal de mer
  • 2001, Bref séjour chez les vivants
  • 2002, Le bébé
  • 2003, White
  • 2005, Le Pays
  • 2007, Tom est mort
  • 2011, Clèves
  • 2013, Faire de son mieux, photographies Gilbert Garcin
  • 2013,Il faut beaucoup aimer les hommes

Photographie © Ji-Elle

Biographie de la Documentation de Radio-France, avril 2012

actualités sur Marie Darrieussecq

Voir plus