Biographie

Très jeune, elle se passionne pour l’univers du spectacle et participe durant son adolescence à un atelier d’expression théâtrale. En 1989, à 14 ans, elle passe des essais pour L'Amant , de Jean-Jacques Annaud, mais ne sera finalement pas retenue. Il faudra attendre un an avant sa révélation dans Mon père, ce héros , film où elle joue au côté de Gérard Depardieu et qui lui vaudra sa première nomination aux Césars.

En 1994, elle rencontre Bertrand Tavernier qui lui propose un rôle dans L'Appât . Ce rôle, qui lui vaudra une nouvelle nomination aux Césars et le Prix Romy-Schneider, marque un tournant dans sa carrière cinématographique. Dans les années qui suivent, elle multiplie les rôles dans des registres aussi variés que la comédie, le drame, l’aventure ou le policier.

En 1995, Marie Gillain s'essaie au théâtre dans Le journal d’Anne Frank qui rencontre un beau succès. Elle remontera en 2002 sur les planches dans Hysteria au côté de Pierre Vaneck et Vincent Elbaz sur une mise en scène de John Malkovich.

Filmographie

  • 2011 : Toutes nos envies de Philippe Lioret
  • 2011 : Kung Fu Panda 2 de Jennifer Yuh Nelson
  • 2009 : Coco avant Chanel de Anne Fontaine
  • 2008 : La Très Très Grande Entreprise de Pierre Jolivet
  • 2008 : Magique de Philippe Muyl : Betty
  • 2008 : Kung Fu Panda de Mark Osborne et John Stevenson : Maître Tigresse (voix)
  • 2008 : Les Femmes de l'ombre de Jean-Paul Salomé : Suzy
  • 2007 : La Clef de Guillaume Nicloux
  • 2007 : Ma vie n'est pas une comédie romantique de Marc Gibaja
  • 2007 : Fragile(s) de Martin Valente
  • 2007 : Pars vite et reviens tard de Régis Wargnier
  • 2005 : L'Enfer de Danis Tanovic
  • 2004 : Tout le plaisir est pour moi de Isabelle Broué
  • 2003 : Ni pour ni contre (bien au contraire) de Cédric Klapisch
  • 2002 : Laissez-passer de Bertrand Tavernier
  • 2001 : Absolument fabuleux de Gabriel Aghion
  • 2001 : Barnie et ses petites contrariétés de Bruno Chiche
  • 2000 : Laissons Lucie faire ! de Emmanuel Mouret
  • 1999 : Le Dernier Harem (Harem Suare' ) de Ferzan Ozpetek
  • 1998 : Le Dîner (La cena ) de Ettore Scola
  • 1997 : Le Bossu de Philippe de Broca
  • 1997 : Un air si pur... de Yves Angelo
  • 1996 : Les Affinités électives (Le Affinità elettive ) de Paolo et Vittorio Taviani
  • 1995 : L'Appât de Bertrand Tavernier
  • 1994 : Marie de Marian Handwerker
  • 1991 : Mon père, ce héros de Gérard Lauzier

actualités sur Marie Gillain