Biographie

Marie Holzman est née en 1952. Elle est professeure à l’Université Paris VII, sinologue, journaliste, conférencière, traductrice et auteur de nombreux ouvrages sur la Chine. Depuis 1990, elle est présidente de l’association Solidarité Chine créée en 1989 à la suite du Printemps de Pékin, association qui a pour mission de promouvoir l’ouverture démocratique en Chine. Marie Holzman est chevalier de la Légion d’honneur depuis le 31 décembre 2008. Elle a été étudiante en Chine dès 1976 et a assisté en direct en 1978, au premier « Printemps de Pékin ». Femme de terrain, spécialiste de la dissidence chinoise, cette chercheuse s’implique entièrement dans la défense de la société civile et des mouvements démocratiques. Elle fait référence sur tous les sujets concernant la Chine contemporaine. Parmi ses nombreux ouvrages engagés on peut citer « Ecritsédifiants et curieux sur la Chine du XXIe siècle » dans lequel on trouve un recueil de textes d’intellectuels chinois contemporains. Marie Holzman n'hésite pas à utiliser sa notoriété pour dénoncer les scandales de la corruption et défendre les libertés individuelles. En 2010, elle se félicite de la remise du Prix Nobel de la Paix au dissident chinois emprisonné Liu Xiao Bo. En 2012, elle défend la cause du dissident aveugle Guangcheng. Le 10 décembre 2013, elle manifeste avec d'autres intellectuels en Suéde, pour défendre le prix Nobel de littérature Liu Xiao Bo condamné à onze ans de prison.

Bibliographie sélective :

__

  • 2004 « Ecrits édifiants et curieux sur la chine du XXe siècle » coécrit avec Chen Yan
  • 2005 « Wei Jingsheng, un chinois inflexible »
  • 2007 « Chine, à quand la démocratie ? Les illusion de la modernisation » coécrit avec Hu Ping
  • 2008 « L’Envers des médailles : JO de Pékin 2008 »
  • 2009 « Chine on ne baîllonne pas la lumière »

Biographie de la Documentation de Radio France - Mars 2014.

actualités sur Marie Holzman