Biographie

Marine Delterme est née le 12 mars 1970 à Toulouse et grandit à Paris. Sensibilisée à l’art très tôt par le métier de ses parents, restaurateurs de tableaux, elle commence par poser pour les plus grands photographes de mode, Lindberg, Roversi, Meisel, Weber, Avedon, Watson, Isserman… Elle s’oriente vers le métier de comédienne et suit une formation à l’Actors Studio de New York. Jean-Luc Godard est le premier réalisateur à la faire tourner. Mais c'est en 1992, dans Les Nuits fauves qu'elle se fait remarquer. Parallèlement au cinéma, elle se consacre à la sculpture et présente plusieurs expositions à Paris et une à New York. A partir de 2002, elle incarne l’héroïne de la série judiciaire télévisée Alice Nevers, le juge est une femme et se fait plus rare au cinéma.

Filmographie sélective

  • 1992 : Les nuits fauves de Cyril Collard
  • 1995 : Chacun cherche son chat de Cédric Klapisch
  • 1996 : Les Randonneurs de Philippe Harel
  • 2000 : Te quiero de Manuel Poirier
  • 2002 : Alice Nevers, le juge est une femme pour la télévision
  • 2011: Paris-Manhattan de Sophie Lellouche
  • 2012 :Berthe Morisot de Caroline Champetier

Site de Marine Delterme

Biographie de la documentation de Radio France, 02/2013

actualités sur Marine Delterme