Biographie

Né le 19 septembre 1941 à Winterthur (Suisse), Markus Imhoof a étudié le cinéma à Zurich. Passionné aussi par le théâtre, il est l’assistant du metteur en scène Léopold Lindtberg au Théâtre de Zurich. Dans les années 1970, il enseigne à l’Académie du Cinéma et de la Télévision de Berlin et réalise des documentaires. Ses deux premiers documentaires Rondo en 1968 sur les prisons et en 1969, Ormenis 199+69 sur l’armée ont été interdits. C’est son long métrage La barque est pleine sur le sort réservé aux Juifs en Suisse lors de la Seconde guerre mondiale, qui le fera connaitre à l’étranger en 1981.

Son site personnel

Filmographie sélective :

  • Des abeilles et des hommes (documentaire), 2012
  • Les raisons du cœur, 1997
  • Der Berg, 1992
  • Le film du cinéma suisse (documentaire), 1991
  • Die Reise, 1986
  • Das Boot ist voll, 1981
  • Tauwetter (TV), 1977
  • Fluchtgefahr (TV), 1976

(Documentation de Radio France, février 2013)