Biographie

Marthe Villalonga est née le 20 mars 1932 à Fort-de-l’Eau (Bordj el Kifan) en Algérie. Formée à l’art dramatique au conservatoire d’Alger, elle monte à Paris et se fait connaître dans la pièce de Geneviève Baïlac La famille Hernandez sur le thème de la vie des pieds-noirs dans l’Algérie de la fin des années 1950.Elle fait ses débuts au cinéma en 1964 dans le film de Philippe Clair Déclics et des claques . Elle acquiert sa popularité dans les films d’Yves Robert Un éléphant ça trompe énormément (1976) et Nous irons to us au Paradis (1977) dans le rôle de Mouchy, la mère de Guy Bedos.En 1994, elle est nommée aux Césars dans la catégorie Meilleure actrice dans un second rôle pour son interprétation dans Ma saison préférée d’André Téchiné. Elle est à l’affiche, entre autres, du film Le lait de la tendresse humaine de Dominique Cabrera (2001), Les Dal to n (2004), Turf (2013).Parallèlement à sa carrière cinématographique, plus de 60 films, Marthe Villalonga joue au théâtre, dans des comédies de boulevard, et à la télévision dans des séries comme Les Saintes chéries (1965) et dans des téléfilms telsL’âge heureux de Philippe Agostini (1966). Elle interprète aussi Rose dans la série télévisée Maguy (1985-1993), et elle est Luce dans Y a pas d'âge , un feuilleton quotidien (format court) de France 2 diffusé à la rentrée 2013, avec Claude Brasseur, Arielle Dombasle, Carmen Maura et Jérôme Commandeur.

Filmographie sélective :

  • 1970 Mourir d’aimer d’André Cayatte
  • 1976 Un éléphant ça trompe énormément d’Yves Robert
  • 1977 Diabolo menthe de Diane Kurys
  • 1979 Le coup de sirocco d’Alexandre Arcady
  • 1983 Banzaï de Claude Zidi
  • 1985 Trois hommes et un couffin de Coline Serreau
  • 1993 Ma saison préférée d’André Téchiné
  • 2001 Le lait de la tendresse humaine de Dominique Cabrera
  • 2004 Les Dal to n de Philippe Haïm
  • 2013 Turf de Fabien Onteniente

Télévision (sélection) :

  • 1966 L’âge heureux de Philippe Agostini
  • 1979 Les enquêtes du commissaire Maigret. Maigret et le fou de Bergerac d’Yves Allégret
  • 1985-1993 Maguy
  • 2003 Nés de la mère du monde de Denise Chalem
  • 2009 Kaamelott (saison 6)
  • 2013 Y a pas d'âge de Dany Boon et Jérôme Commandeur
  • 2013 Fais pas ci, fais pas ça (saison 6) d’Anne Giafferi et Thierry Bizot

Théâtre (sélection) :

  • 1962 Les femmes de bonne humeur de Carlo Goldoni
  • 1972 Mesure pour mesure de William Shakespeare, mise en scène de Jaromir Knittl
  • 1983 Comment devenir une mère juive en dix leçons de Paul Fuks d’après le livre de Dan Greenburg mise en scène de Tooti Masson
  • 2006 Elle nous enterrera to us de Jean Franco, mise en scène de Jean-Luc Moreau
  • 2010 Le mal de mère de Pierre-Olivier Scotto, mise en scène d’Isabelle Rattier
  • 2013 Ensemble et séparément de Françoise Dorin, mise en scène de Stéphane Hillel

Bibliographie :

  • 2003 Tout simplement

__

Biographie de la Documentation de Radio France, le 23 août 2013

actualités sur Marthe Villalonga