Biographie

Martin Amis , fils de l’écrivain Kingsley Amis est né le 25 août 1949. Après des études à l'université d'Oxford, il devient journaliste et critique littéraire. Il est également professeur d'écriture créative à l'université de Manchester. Le New York Times l'a désigné comme l'un des maîtres du "nouveau désagréable ». Son style, d'une vivacité extrême, allie humour et cynisme. Outre sa critique de l'argent-roi et des médias, Martin Amis est connu aussi pour ses portraits très négatifs des femmes.Martin Amis se fait connaître grâce au Dossier Rachel , un roman largement autobiographique qui met en scène une jeunesse désemparée et dorée dans le Londres des années 1970, et qui lui vaut, dix-neuf ans après le fameux Jim-la-chance de son père, le Prix Somerset-Maugham . Ses romans les plus connus sont Money et London Fields Le Times l'a choisi comme l'un des cinquante plus grands écrivains britanniques depuis 1945, ainsi que son père Kingsley Amis

Bibliographie (sélection) :

  • 1973, Le Dossier Rachel
  • 1975, Dead Babies
  • 1981, D’autres gens
  • 1984, Money
  • 1989, London Fields
  • 1997, Train de nuit
  • 2003, Chien jaune
  • 2006, La maison des rencontres
  • 2010, La Veuve enceinte : Les dessous de l'histoire
  • 2013, Lionel Asbo, l’Etat de l’Angleterre

Biographie de la Documentation de Radio-France, mai 2013

actualités sur Martin Amis