Biographie

Massimo Mori, chef cuisinier italien est né le 7 décembre 1956, à Viadana, commune rurale près de Mantoue. Dès son enfance il découvre le goût du terroir grâce à sa mère, propriétaire d’un restaurant en Lombardie. A l’âge de 15 ans, il quitte sa région natale pour se former à l’Ecole Hôtelière de Bellagio ou il obtient son diplôme. Il fait ses armes dans divers restaurants et bars. En 1974, il est embauché par le Royal Savoy de Lausanne ou il côtoie de nombreuses personnalités dont le roi d’Espagne Juan Carlos qui lui propose de le suivre en Espagne pour travailler pour la famille royale, proposition qu’il décline. Il va en Allemagne, puis s’installe en France en 1986 : négociant en vins italiens, création de la société « Pasta Sirio » qui fabrique des pâtes fraîches pour de grands noms dont Potel & Châbot. Sa rencontre avec son compatriote le couturier Giorgio Armani est déterminante. Ensemble en 1998, ils ouvrent L’Emporio Armani Caffè à Paris Saint-Germain des Prés, proposant une table d’inspiration milanaise. A l’étranger notamment à Mexico, Milan, Londres d’autres restaurants de la même enseigne voient le jour. En 2006 Massimo Mori fait la connaissance du designer Philippe Starck avec qui il ouvre à Paris, le restaurant « Le Mori Venice Bar » spécialisé en cuisine italienne, plus particulièrement vénitienne. Ce partisan du slow- food et du bio défend le concept du terroir et insiste sur l’histoire de chaque plat Ce chef cuisinier installé en France depuis plusieurs années, marié à une française et père de deux enfants français défend contre vents et marées la gastronomie italienne.

Blog de Massimo Mori

Biographie de la Documentation de Radio France, octobre 2013.

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