Biographie

Après s'être essayé aux classes préparatoires littéraires, Mathieu Amalric se lance dans le cinéma, où il débute en tant qu’accessoiriste et cantinier. Le cinéaste Otar Iosseliani, lui propose en 1984 de jouer la comédie dans son nouveau film, Les favoris de la lune . Il continue de travailler sur les plateaux de cinéma et décroche en 1987, le poste d’assistant réalisateur sur le film Au revoir les enfants de Louis Malle. Comme comédien, après des petits rôles, il accède à la notoriété grâce au film Le journal d’un séducteur de Danièle Dubroux. En 1997, il réalise son premier long métrage, la comédie, Mange ta soupe . Comme réalisateur, la consécration arrive avec le film burlesque, Tournée, récompensé au festival de Cannes par le Prix de la mise en scène en 2010. Il mène de front sa carrière d’acteur et de réalisateur. Grâce à Jimmy P, il continue sa collaboration avec Arnaud Desplechin qui lui a permis de recevoir le César du meilleur espoir masculin en 1997 pourComment je me suis disputé … puis celui du meilleur acteur en 2005 pour Rois et Reine. En_ 2014, sa compagne, Stéphanie Cléau le met en scène dans la pièce _Le moral des ménages, adaptation du roman d'Eric Rheinardt.

Filmographie sélective :

Réalisateur :

  • 1997 : Mange ta soupe
  • 2001 : Le stade de Wimbledon
  • 2003 : La chose publique
  • 2010 : Tournée
  • 2010 : L’Illusion comique (TV) d’après la pièce de Pierre Corneille
  • 2014 : La chambre Bleue d’après le roman de Georges Simenon

Acteur :

  • 1996 : Comment je me suis disputé… (ma vie sexuelle) d’Arnaud Desplechin
  • 1998 : Fin août, début septembre d’Olivier Assayas
  • 2004 : Rois et Reines d’Arnaud Desplechin
  • 2006 : La question humaine de Nicolas Klotz
  • 2006 : Le scaphandre et le Papillon de Julian Schnabel
  • 2008 : Quantum of Solace de Marc Forster
  • 2008 : Un conte de noël d’Arnaud Desplechin
  • 2010 : Tournée
  • 2014 : La chambre Bleue d’après le roman de Georges Simenon

Biographie de la documentation de radio France, 11/2014

actualités sur Mathieu Amalric

Voir plus