Biographie

Mathieu Demy , fils de Jacques Demy et Agnès Varda est né le 15 octobre 1972. Il apparaît tôt dans les films de ses parents, notamment dans Trois places pour le 26 de son père ou L’une chante l’autre pas de sa mère. En 1997, il joue le rôle principal de la comédie musicaleJeanne et le garçon d’Olivier Ducastel. En 1999, il crée la société Les Films de l’Autre . En 2000, Mathieu Demy, scénariste et réalisateur signe deux courts-métrages : Le Plafond adapté d'une nouvelle de Tonino Benacquista, primé dans de nombreux festivals. Et en 2005, il réalise et joue le rôle principal dans une comédie dramatique : Bourde . En 2011, Mathieu Demy écrit, réalise, produit et interprète le rôle principal de son premier long-métrage,Americano . Un road movie tourné à Los Angelès et Paris avec Salma Hayek, Géraldine Chaplin et Jean-Pierre Mocky.

Filmographie (sélection) :

  • 1997 : Jeanne et le Garçon formidable d'Olivier Ducastel et Jacques Martineau
  • 2001 : Dieu est grand, je suis toute petite de Pascale Bailly
  • 2001 : Quand on sera grand de Renaud Cohen
  • 2004 : Le Silence d’Orso Miret
  • 2005 : Un fil à la patte de Michel Deville
  • 2006 : Qui m'aime me suive de Benoît Cohen
  • 2007 - 2008 : Nos enfants chéris de Benoît Cohen (série TV)
  • 2008 : Les Plages d'Agnès d'Agnès Varda
  • 2009 : La Fille du RER d'André Téchiné
  • 2011 : Les Insomniaques de Jean-Pierre Mocky
  • 2011 : L'Art de séduire de Guy Mazarguil
  • 2011 : Tomboy de Céline Sciamma
  • 2011 : Americano de Mathieu Demy
  • 2013 : Spiritismes de Guy Maddin

Biographie de la Documentation sonore de Radio-France, juillet 2014

actualités sur Mathieu Demy