Biographie

Professeur agrégé d’histoire, docteur en histoire moderne, chercheur associé à l’UMR 5605 de l’université de Bourgogne-CNRS, chercheur associé à l’équipe alimentation (EA 6294- LÉA) de l’université de Tours François-Rabelais et membre de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA), Matthieu Lecoutre est spécialiste de l’histoire de l’ivresse. Sa thèse porte sur l’ivresse et l’ivrognerie dans la France moderne.

Le site personnel de Matthieu Lecoutre

Bibliographie :

  • Ivresse et ivrognerie dans la France moderne (16e-18e siècle), 2011
  • Le compromis du cabaret à Nantes au XVIIIe siècle, in Garnot Benoît (dir.), Sentences et décisions judiciaires, du Moyen Âge à l’époque contemporaine, Actes du colloque des 6, 7 et 8 octobre 2011
  • Quel mal y a-t-il à s’enivrer ? La culture de l’enivrement d’Ancien Régime (XVIe-XVIIIe siècle) ». Sciences Humaines Combinées, Numéro 8 - Actes du colloque interdoctoral Bourgogne/Franche-Comté 2011.
  • Ivresse, justice et société : les débits de boissons à Auxonne au XVIIIe siècle, in Annales de Bourgogne, Tome 82-1/2, n°326, janvier-juin 2011

Photographie : Matthieu Lecoutre © Université de Bourgogne-CNRS

Documentation de Radio France, juillet 2012.

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