Biographie

Mélanie Doutey est née le 22 novembre 1978 à Paris. Elle est la fille des comédiens Alain Doutey et Arielle Séménoff. Après de courtes études d’anglais, elle entre au Conservatoire national supérieur d'art dramatique de Paris et obtient son diplôme en 2002. Elle débute au cinéma dans Les Gens qui s’aiment de Jean-Charles Tacchella et quelques téléfilms. En 2001, elle tient le rôle principal du film Leïla de Gabriel Axel, puis enchaîne l’année suivante avec Le Frère du guerrier de Pierre Jolivet pour lequel elle obtiendra une nomination au César du meilleur espoir féminin. En 2003, elle reçoit le Prix Suzanne-Bianchetti pour son rôle dans La Fleur du mal, de Claude Chabrol. La même année elle est nominée aux Molières dans la catégorie Révélation pour son rôle dans la pièce L'Éventail de Lady Windermere . L’année 2005 marque un tournant dans sa carrière avec le succès de la série télévisée Clara Sheller dans laquelle elle joue une jeune femme vivant avec un homosexuel. Révélée au grand public, elle devient une actrice de premier plan et enchaîne les tournages. Actrice fraîche et pétillante, elle excelle dans le registre de la comédie. Au théâtre, entre 2007 et 2011, elle donne la réplique à de prestigieux comédiens, Jacques Gamblin, Jacques Weber et Lorant Deutsch. A la ville, elle est la compagne du comédien Gilles Lellouche avec qui elle a eu une fille en 2009.

Filmographie (sélection)

  • 1998 : Les Gens qui s’aiment de Jean-Charles Tacchella
  • 1999 : Mystery Troll, un amour enchanté d’Éric Atlan
  • 2000 : Le Frère du guerrier de Pierre Jolivet
  • 2002 : La Fleur du mal de Claude Chabrol
  • 2003 : Leïla de Gabriel Axel
  • 2003 : Narco de Gilles Lellouche
  • 2005 : Président de Lionel Delplanque
  • 2006 : On va s'aimer d’Ivan Calberac 2006 : Fair Play de Lionel Bailliu
  • 2007 : Ce soir je dors chez toi d' Olivier Barroux
  • 2009 : Le Bal des actrices de Maiwenn Le Besco
  • 2009 : R.T.T. de Frédéric Berthe
  • 2010 : Une petite zone de turbulences d’Alfred Lot

Télévision

  • 1998-2001 : Chère Marianne de Pierre Joassin puis Bernard Uzan (cinq épisodes)
  • 2003 : L'Adieu de François Luciani
  • 2005 : Clara Sheller de Nicolas Mercier
  • 2008 : Une femme à abattre

Théâtre

  • 2003 : L'Éventail de Lady Windermere d'Oscar Wilde, mise en scène Tilly
  • 2007 : Confidences trop intimes de Jérôme Tonnerre, mise en scène Patrice Leconte
  • 2010 : Le Rattachement de Didier Van Cauwelaert, mise en scène Daniel Benoin
  • 2010 : Solness le constructeur d'Henrik Ibsen, mise en scène Hans-Peter Cloos
  • 2011 :Songe d'une nuit d'été de Shakespeare, mise en scène de__ Nicolas Briançon

    Récompenses et nominations

  • 2002 : Meilleure nouvelle actrice au Festival de Cabourg pour Le frère du guerrier
  • 2003 : Prix Suzanne-Bianchetti pour La Fleur du mal
  • 2005 : Meilleure actrice de comédie au Festival de Télévision de Monte-Carlo pour Clara Sheller
  • 2007 : Meilleure actrice au Festival international des jeunes réalisateurs de St-Jean-de-Luz pour Ce soir je dors chez toi

Photo : Copyright © Wikipedia

(Biographie de la Documentation de Radio France, mars 2012)

__

actualités sur Mélanie Doutey