Biographie

Daniel Melingo est né en Argentine en 1957. Il étudie la clarinette au conservatoire de Buenos Aires puis poursuit des études de musicologie et de composition. En 1978, il s'installe au Brésil pour fuir la dictature militaire et collabore au groupe Agua de Milton Nascimento . En 1982, il rentre en Argentine et s'engouffre le rock contestataire au sein de groupes comme Lost Twist ou Los Abuelos de la Nada . En Espagne, où il réside dans les années 80, il intègre le groupe punk Toreros Muertos . Toutes ces collaborations donnent lieu à plusieurs enregistrements. Son retour à Buenos Aires, à la fin des années 90, marque son retour à ses racines musicales puisqu'il redécouvre le tango. C'est le début de sa carrière soliste qui donnera lieu à plusieurs albums à partir de 1998, dont Tango Bajos ou Ufa . Il milite pour un tango de la rue, gouailleur et canaille dans le respect de la tradition et anime même une émission de télévision spécialisée dans ce style. En 2004, il rejoint la maison de disques d'Eduardo Makaroff du Gotan Protect qui lui ouvre les portes d'une carrière européenne.

Sélection discographique

  • 1982 : Los Abuelos de la Nada
  • 1983 :La dicha en monimiento

  • 1992 :Lions in love
  • 1998 : Tangos bajos

  • 2007 : Maldito tango

  • 2011 : Corazon & Hueso

__

En savoir plus Site officiel de Daniel Melingo

Compte My space de Daniel Melingo

Photo © GNU

Biographie de la documentation de Radio France, avril 2012