Biographie

L'acteur Melvil Poupaud est né le 26 janvier 1973 à Paris. Il débute au cinéma à l'âge de dix ans dans La ville des pirates de Raoul Ruiz, cinéaste auquel sa carrière restera étroitement liée. Il est nommé à deux reprises au César du meilleur espoir masculin, en 1990 pour son rôle dans La fille de 15 ans de Jacques Doillon, puis en 1994 pour Les gens normaux n'ont rien d'exceptionnel de Laurence Ferreira Barbosa. Il tourne par la suite avec de nombreux cinéastes, dont Eric Rohmer, Graham Guit, François Ozon, Pascal Thomas, Arnaud Desplechin, James Ivory … En 2005, il incarne un photographe trentenaire atteint d’un cancer en phase terminale dans Le temps qui reste de François Ozon et remporte le prix du meilleur comédien au Festival International de Valladolid. En 2012, il se métamorphose en femme dans Laurence anyways de Xavier Dolan, qui lui vaut le prix de la meilleure interprétation au Lisbon & Estoril Film Festival. En 2013 et 2014, il enchaîne plusieurs tournages dont Fidelio l’odyssée d’Alice de Lucie Borleteau et Faire connaissance avec la France de Danielle Arbid.

Melvil Poupaud passe également derrière la caméra en réalisant plusieurs courts-métrages. En 2006, il est nommé à la Caméra d'or au Festival de Cannes pour son film Melvil , où il se met lui-même en scène.Il est également musicien et a fondé les groupes Mud et Black Minou avec son frère Yarol Poupaud. En 2011, il a publié un roman autobiographique intitulé Quel est mon nom .

Filmographie sélective :

  • 1984, La ville des pirates , Raoul Ruiz
  • 1989,La fille de 15 ans , Jacques Doillon
  • 1993, Les gens normaux n'ont rien d'exceptionnel , Laurence Ferreira Barbosa
  • 2005, Le temps qui reste , François Ozon
  • 2006, Melvil , Melvil Poupaud
  • 2012, Laurence anyways , Xavier Dolan

Discographie :

  • 1995 Mud , Mud
  • 1997 Mud Pack , Mud
  • 2002 Un simple appareil , Melvil Poupaud
  • 2012 EP 4 titres, Black Minou

Bibliographie :

Biographie de la Documentation de Radio France, septembre 2014

actualités sur Melvil Poupaud