Biographie

Mia Hansen-Løve est une réalisatrice, actrice et critique de cinéma française, née le 5 février 1981.

Fille d'un couple de professeurs de philosophie1, elle obtient un premier rôle au cinéma en 1998, alors qu'elle est lycéenne, grâce à Olivier Assayas. Elle entre en 2001 au conservatoire d'art dramatique du 10e arrondissement de Paris qu'elle quitte en 2003. Elle collabore à la rédaction des Cahiers du Cinéma de 2003 à 2005.

Elle réalise parallèlement plusieurs courts-métrages.

Son premier long-métrage, Tout est pardonné, qui sort en 2007, obtient le Prix Louis-Delluc du premier film.

Elle est la compagne d'Olivier Assayas avec lequel elle a eu un enfant en 2009.

Filmographie

Actrice

1999 : Fin août, début septembre d'Olivier Assayas

2000 : Les Destinées sentimentales d'Olivier Assayas

Réalisatrice

2003 : Après mûre réflexion (court-métrage)

2005 : Offre Spéciale (court-métrage)

2007 : Tout est pardonné

2009 : Le Père de mes enfants, présenté au Festival de Cannes 2009 (section Un certain regard)

2011 : Un amour de jeunesse présenté au Festival de Locarno 2011

Distinctions

2007 : Prix Louis-Delluc du premier film pour Tout est pardonné.

2010 : Prix Lumière du meilleur scénario pour Le Père de mes enfants.

actualités sur Mia Hansen-Løve