Biographie

Michael Connelly est né le 21 juillet 1956 à Philadelphie. Après des études de journaliste, il débute comme chroniqueur judiciaire pour le Daytona News-Journal et le Fort Lauderdale Sun-Sentinel en Floride. En 1986, il enquête avec deux confrères sur les rescapés d'un terrible crash d'avion ce qui lui vaut d'être finaliste pour le prix Pulitzer en 1987. Engagé par le Los Angeles Times, il se spécialise dans les affaires criminelles et judiciaires. La découverte de l'auteur Raymond Chandler lui donne l'envie d'écrire. Il écrit son premier roman policier en 1992, Les égouts de Los Angeles, où l'on découvre Harry Bosch, inspecteur tourmenté, le héros récurrent de la plupart des romans suivants. En 2002, son roman, Créance de sang ,__ est adapté au cinéma. Le film est réalisé et joué par Clint Eastwood, interprète de l'inspecteur Harry, personnage qui inspira Michael Connelly dans la construction de la personnalité de son héros Harry Bosch. Michael Connelly est également l'un des créateurs et producteur de Level 9 , une série télévisée américaine qui met en scène une équipe de policiers combattant le cyber-crime et diffusée en France en 2001 sur M6...

Bibliographie sélective :

  • 1992 : Les Egouts de Los Angeles
  • 1993 : La Glace noire
  • 1994 : La Blonde en béton
  • 1995 : Le Dernier coyote
  • 1996 : Le Cadavre dans la Rolls
  • 1998 : Créance de sang
  • 1999 : L’envol des anges
  • 2000 : La Lune était noire
  • 2004 : Los Angeles River
  • 2005 : La Défense Lincoln
  • 2006 :Chroniquesdu crime
  • 2008 : Le verdict de plomb
  • 2009 : L’Epouvantail
  • 2009 :Les neuf Dragons
  • 2011 :The drop

© Michael Connelly en 2010 à San Francisco

Site de Michael Connelly

Biographie de la Documentation de Radio France, 20/03/2012

__

actualités sur Michael Connelly