Biographie

Né en 1957 à Orange (Vaucluse), Michel Agier est anthropologue, directeur de recherche à l’Institut de Recherche pour le Développement et directeur d’études à l’École des Hautes Études en Sciences Sociales. Il est également membre du Comité du réseau TERRA (Travaux, Études et Recherches sur les Réfugiés et l’Asile) depuis 2003 et directeur de la collection Carnets d’exil aux éditions du Croquant depuis 2011. Ses recherches portent sur les relations entre la mondialisation humaine, les conditions et lieux de l’exil, et la formation de nouveaux contextes urbains. Son ouvrage Le couloir des exilés - être étranger dans un monde commun , publié en 2010, a été porté à la scène par Marcel Bozonnet à la Maison des cultures d'Amiens en mars 2013.

Bibliographie sélective

  • 2014 : Un monde de camps
  • 2013 : Campement humain - Du refuge naît le ghetto
  • 2013 : La condition cosmopolite - l'anthropologie à l'épreuve du piège identitaire
  • 2011 : Je me suis réfugié là ! - Bords de route en exil
  • 2010 : Le couloir des exilés - être étranger dans un monde commun
  • 2008 : Gérer les indésirables - Des camps de réfugiés au gouvernement humanitaire
  • 2002 : Au bord du monde, les réfugiés

Biographie de la Documentation de Radio France, octobre 2014