Biographie

Le comédien, romancier et scénographe Michel Albertini est né à Marseille le 4 février 1953. Elève du conservatoire d'art dramatique de Paris, comédien du Jeune Théâtre National (JTN), il a tourné dans de nombreux films au cinéma comme pour la télévision. Il a écrit des romans, La merdicole (1998), Les orphelins de Nha Trang (2003) et des pièces de théâtre. Il a d'ailleurs adapté pour le théâtre La merdicole , un récit truculent sur son enfance marseillaise, et l'a mis en scène à la Comédie Française en 1999. On lui doit également la scénographie de grandes expositions sur Napoléon. Artiste éclectique, il a fait partie des ballets de Roland Petit, a dansé à Brodway et joué pour le metteur en scène allemand, Rainer Werner Fassbinder dans L' Homme de cuir . En 2005, il se produit avec le jeune guitariste Dimitri Puyalte, dans un spectacle mêlant la poésie hispanique à la musique Flamenca. Il joue dans de nombreuses séries télévisées, on a pu le voir récemment dans plusieurs épisodes de Mafiosa .

Au théâtre, auteur et metteur en scène de :

  • 1982 : Aïn Salah
  • 1994 : Dès le printemps, la cafétéria est ouverte dans le parc
  • 1999 : La merdicole

Filmographie sélective :

  • 1974 : Verdict d'André Cayatte
  • 1979 :I...comme Icare de Henri Verneuil
  • 1983 : La Femme publique d'Andrzej Żuławski
  • 1984 : L'amour braque d'Andrzej Żuławski
  • 1987 :L'homme voilé de Maroun Bagdadi
  • 1994 : Nelly et Monsieur Arnaud de Claude Sautet

Scénographie d'exposition :

  • 2004 : Exposition Trésors de la Fondation Napoléon, au Musée Jacquemart-André, Paris
  • 2005 : Expostion à l'occasion du bicentaire de la bataille d'Austerlitz , Paris.
  • 2006 : Napoléon III et l'Europe , exposition aux Invalides, Paris.

Biographie de la Documentation de Radio France, février 2012.

actualités sur Michel Albertini