Biographie

C’est au lycée Pasteur de Neuilly-sur-Seine que Michel Blanc rencontre ses futurs partenaires de comédie : Thierry Lhermitte, Christian Clavier, Gérard Jugnot, Josiane Balasko, Marie-Anne Chazel. Ils forment ensemble la troupe du Splendid et jouent avec succès des sketches de café-théâtre et des pièces qu'ils écrivent eux-mêmes, notamment Amours, coquillages et crustacés (devenu le film Les Bronzés,1978 ), Bunny's Bar et Le Père Noël est une ordure .

Longtemps cantonné aux comédies, Michel Blanc se risque à interpréter un personnage sombre et ambigu dans Monsieur Hire (1989) avant de se glisser dans la peau d'un communiste épurateur dans Uranus (1990). Il reçoit le Prix d'interprétation masculine à Cannes pour son rôle d’homosexuel dans Tenue de soirée __ de Bertrand Blier (1986). Passant derrière la caméra, il réalise Marche à l'ombre en 1984.

Dans les années 1990, il se consacre au théâtre et réalise deux films : Grosse fatigue (1994) dans lequel il se fait "voler" sa vie par son sosie et Mauvaise passe (1999), un film de mœurs sombre avec Daniel Auteuil.

C'est en 2002, qu'il renoue avec le succès en tant que réalisateur et acteur avec le long-métrage Embrassez qui vous voudrez dans lequel il s'offre un rôle sur-mesure. En 2005, le premier film d'Isabelle Mergault Je vous trouve très beau, avec**** Michel Blanc dans le rôle principal, rencontre un beau succès public. L’année suivante, le comédien retrouve ses la troupe du Splendid pour le 3e opus des Bronzés : Amis pour la vie (10 millions d'entrées).

En 2012, il reçoit le César du Meilleur Acteur dans un second rôle pour son interprétation de chef de cabinet ministériel dans L' Exercice de l'État de Pierre Schöller. Le 5 juin 2013, il partage avec Josiane Balasko l’affiche de Demi-sœur , le 8e film de l’actrice-réalisatrice qui fut son ancienne comparse du Splendid.

Filmographie (sélection) :

  • 1974 : Que la fête commence de Bertrand Tavernier
  • 1978 : Les Bronzés de Patrice Leconte
  • 1979 : Les Bronzés font du ski de Patrice Leconte

  • 1980 : Viens chez moi, j'habite chez une copine de Patrice Leconte
  • 1981 : Ma femme s'appelle reviens de Patrice Leconte
  • 1982 : Le Père Noël est une ordure de Jean-Marie Poiré

  • 1986 : Tenue de soirée de Bertrand Blier
  • 2002 : Embrassez qui vous voudrez , réalisateur, scénariste et acteur
  • 2008 : Musée haut, musée bas de Jean-Michel Ribes

  • 2011 : Et soudain, tout le monde me manque de Jennifer Devoldère
  • 2011 : L'Exercice de l'État de Pierre Schöller
  • 2013 : Demi-soeur de Josiane Balasko

Récompenses (sélection) :

  • 1986 : Prix d'interprétation masculine au Festival de Cannes pour Tenue de soirée
  • 1994 : Prix du scénario au Festival de Cannes pour Grosse Fatigue
  • 2004 : Molière de l'adaptateur pour L'amour est enfant de salaud
  • 2002 : Prix Henri Jeanson de la SACD
  • 2012 : César du meilleur acteur dans un second rôle pour L'Exercice de l'État

__

Photo : © CC Georges Biard, 2009

Biographie de la Documentation de Radio France, mai 2013

actualités sur Michel Blanc