Biographie

Michel Crépu est né le 24 août 1954 à Étampes.

Ancien responsable de la rubrique littéraire de L'Express , il dirige La Revue des deux mondes depuis novembre 2010 (et comme rédacteur en chef depuis mars 2002). Il intervient aussi comme critique littéraire au Masque et la Plume sur France Inter, à Tout arrive sur France Culture et dans des magazines (L'Express, La Croix…).

Michel Crépu est aussi écrivain, à la fois romancier et essayiste. Il a notamment publié Le tombeau de Bossuet qui a reçu le Prix Femina/essai et le Grand Prix de la critique de l'Académie française. Son essai sur Chateaubriand, Le Souvenir du monde, a quant à lui reçu le__ Prix des Deux Magots 2012. Il publie en 2004 son premier roman, Quartier général , chez Grasset.

Bibliographie sélective :

  • 1988 : La Force de l'admiration (Autrement)
  • 1995__ : Dieu est avec celui qui ne s'en fait pas, chronique autobiographique (Nil Éditions)
  • 1997 : Le Tombeau de Bossuet (Grasset) - Prix Femina de l'essai
  • 1999 : La Confusion des lettres (Grasset)
  • 2004 : Quartier général (Grasset)
  • 2006 : Solitude de la grenouille (Flammarion)
  • 2009 : Lecture : journal littéraire, 2002-2009 : La revue des deux mondes (Gallimard)
  • 2011 : Le Souvenir du monde : essai sur Chateaubriand (Grasset) - Prix des Deux Magots 2012

En savoir plus : L’édito mobile de Michel Crépu sur le site de La Revue des deux mondes

Photo : © CC S. Veyrié Michel Crépu au salon du livre de Paris 2012

Biographie de la Documentation de Radio France, août 2012

actualités sur Michel Crépu