Biographie

Michel Fugain est un chanteur compositeur et interprète français, né le 12 mai 1942 à Grenoble.

Fils de Pierre Fugain, ancien résistant et diabétologue, il abandonne ses études de médecine et devient second assistant du réalisateur Yves Robert. En 1964, suite à une étroite amitié avec Michel Sardou, il entre aux nouvelles éditions Barclay en tant que compositeur d’édition et écrit ses premières chansons. Il est interprété par Hugues Aufray (1966), Hervé Vilard, Dalida, Marie Laforêt, etc. Il enregistre un 1er album en 1967 (Je n’aurai pas le temps ,Les fleurs de mandarine ) et en 1970, la comédie musicale Un enfant dans la ville . En 1972, c’est la naissance du Big Bazar , un groupe de 11 musiciens et 15 autres personnes : Fais comme l’oiseau (une adaptation de la chanson brésilienne Você Abusou),Une belle histoire , La fête , etc. En 1976, Michel Fugain quitte le Big Bazar qui s’arrêtera quelques années plus tard. En 1977, naît la Compagnie Michel Fugain avec entre autres Roland Magdane. En 1979, il fonde un atelier de comédie musicale (un lieu de formation pour jeunes artistes) à Nice, dans les Studios de la Victorine. Il revient en 1988 avec la chanson Viva la vida . La mort de sa fille Laurette le 18 mai 2002, l’amène à vouloir abréger sa carrière pour ne "s’attacher, désormais, qu’à l’essentiel". En 2007 sortie de l'albumBravo et Merci , sorte d’hommage à ses confrères où il chante des textes offerts par Charles Aznavour, Maxime Le Forestier, Michel Sardou ou encore l’un des derniers textes de Claude Nougaro. Il est également parrain du festival d’Auris en Oisans "Des lendemains qui chantent". En 2010, l’éditeur musical québécois Jehan V. Valiquet devient, avec sa maison d’éditions Musinfo, le représentant exclusif du catalogue de Michel Fugain au Québec et au Canada. Michel Fugain annonce ne plus souhaiter enregistrer de nouvelles chansons à l'avenir pour se concentrer sur "le spectacle musical". Depuis septembre 2013, Michel monte un nouveau show, le Big Bazar devient le "Projet pluribus" qui met en scène une quinzaine de jeunes artistes dont la finaliste de la Star Academy 6, Dominique Fidanza. Pour ce projet, il a écrit six nouvelles chansons et Pierre Bertrand a réarrangé trois anciens tubes du Big Bazar, Les Sud-Américaines , La fête et Chante qui sont sur le nouvel album Projet Pluribu s.

Discographie sélective :

  • 1967 : Michel Fugain Le petit Nicolas / Je n’aurai pas le temps (vinyle)
  • 1970 : Un enfant dans la ville (com mus) (vinyle)
  • 1976 : Michel Fugain et le Big Bazar : Olympia 76 (vinyle)
  • 1978 : Faites-moi danser (vinyle)

  • 1982 : Capharnaüm (com mus) (vinyle)
  • 1989 : Un café et l'addition (K7)
  • 1992 : Sucré salé (CD)
  • 1998 : De l'air
  • 2001 : Encore
  • 2005 : Attention Mesdames et Messieurs (com mus)
  • 2007 : Bravo et merci
  • 2010 : Fugain à l'Alhambra
  • 2011 : Bon an mal an - l'été
  • 2013 : Projet pluribus

En savoir plus :

Site officiel : Michel Fugain

Photo © CC : Eriotac

Biographie de la documentation de Radio France octobre 2013

actualités sur Michel Fugain