Biographie

Né en 1946, Michel Lacroix est normalien, agrégé de philosophie, docteur d’Etat, maître de conférences à l’Université de Cergy-Pontoise et lauréat de l’Académie française. Après une thèse de philosophie soutenue en Sorbonne, consacrée à « L’idée de politesse dans les manuels de savoir-vivre des 19ème et 20ème siècles », Michel Lacroix a publié plusieurs ouvrages philosophiques sur les thèmes du New-age, du développement personnel, sur l’éthique du langage et de la parole, ainsi que sur le culte de l’émotion.

Michel Lacroix est également chroniqueur régulier à Psychologies magazine .

Bibliographie sélective :

  • 1990 : De la Politesse. Essai sur la littérature du savoir-vivre , Julliard
  • 1997 : Le principe de Noé ou l’éthique de la sauvegarde, Flammarion
  • 1998 : Le Mal , Flammarion
  • 2001 : Le culte de l’émotion , Flammarion
  • 2009 : Se réaliser. Petite philosophie de l’épanouissement personnel , Robert Laffont
  • 2010 : Avoir un idéal, est-ce bien raisonnable ? Flammarion
  • 2010 : Paroles toxiques, paroles bienfaisantes , Robert Laffont
  • 2011 : Éloge du patriotisme : petite philosophie du sentiment national , Robert Laffont.
  • 2013 : Philosophie de la réalisation personnelle : se construire dans la liberté , Robert Laffont.

Biographie de la Documentation de Radio France, le 26 novembre 2013.

actualités sur Michel Lacroix