Biographie

Né à Bures-sur-Yvette, Michel Leclerc a tout d’abord été chroniqueur de télévision pour C’est ouvert samedi et Mon Kanar (France 3), Nulle part ailleurs (Canal Plus). Il débute comme monteur puis réalisateur pour Télé Bocal. Depuis 2001, il est auteur-compositeur-interprète dans le groupe musical Minaro. Il a écrit et réalisé le court-métrage primé au festival de Cannes Le Poteau rose (2002) et le long-métrage J’invente rien (2006). Il a co-scénarisé le film La Tête de maman de Carine Tardieu en 2007, et quelques épisodes de la série télévisée Age sensible . En 2011, son film Le Nom des gens , il remporte le César du meilleur scénario original. Dans le film Télé Gaucho (2012), il évoque la création d’une télé anarchiste et provocatrice.

Filmographie

  • 1991 : Le Test Robert (court métrage)
  • 1993 : Le Mal en patience (court métrage)
  • 1995 : Hélène et Lulu (court métrage)
  • 1996 : Le Tutu (court métrage)
  • 1998 : Houlalalala (court métrage)
  • 1999 : Facture détaillée (court métrage)
  • 2002 : Le Poteau rose (court métrage)
  • 2006 : J'invente rien
  • 2010 : Le Nom des gens
  • 2012 : Télé gaucho

Le blog de Michel Leclerc

Biographie de la documentation de Radio France, décembre 2012

actualités sur Michel Leclerc