Biographie

Michel Maffesoli est né le 14 novembre 1944 à Graissessac dans l’Hérault. Ancien élève de Gilbert Durand et de Julien Freund, il enseigne la sociologie à la Sorbonne Paris V-René Descartes. En 1982 il crée avec Georges Ballandier le CEAQ, Centre d'études sur l'actuel et le quotidien qui étudie les nouvelles formes de socialité et d'imaginaire. Michel Maffesoli dirige la revue Sociétés et des Cahiers européens de l’imaginaire Il travaille, entre autres, sur le postmodernisme, l’espace et le nomadisme. Il s’interroge sur le rapport de nos sociétés avec la temporalité, l'apparence comme creuset de la socialité. Il observe la place du culte du corps, la mise en scène spectaculaire du politique, l'exacerbation du sensible dans les médias, le renouveau des pratiques festives. Il met en regard l'individualisme avec les résurgences tribales, nomades et communautaires contemporaines. Michel Maffesoli a été l'objet de controverses scientifiques, notamment pour avoir dirigé et soutenu la thèse de l'astrologue Élizabeth Teissier. En 1992, il reçoit le grand prix des Sciences humaines de l’Académie française pour son livre La Transfiguration du politique . En 2008, il est nommé membre de l'Institut universitaire de France, IUF.

Bibliographie (sélection) :

  • 1976,Logique de la domination ,
  • 1979, La Conquête du présent. Pour une sociologie de la vie quotidienne
  • 1982, L'Ombre de Dionysos
  • 1988 Le Temps des tribus
  • 1990, Au creux des apparences. Pour une éthique de l'esthétique
  • 1992, La Transfiguration du politique
  • 1993, La Contemplation du monde
  • 1997, Du nomadisme. Vagabondages initiatiques
  • 2002,La Part du diable ; précis de subversion postmoderne
  • 2003,L’Instant éternel. Le retour du tragique dans les sociétés postmodernes
  • 2004,Le Rythme de vie. Variation sur l’imaginaire post-moderne
  • 2007, Le Réenchantement du monde. Morales, éthiques, déontologies
  • 2008, Iconologies. Nos idolatries postmodernes
  • 2009, Apocalypse
  • 2011, La crise est dans nos têtes !
  • 2011,Sarkologies. Pourquoi tant de haine(s) ?
  • 2012,Homo eroticus. Des communions émotionnelles
  • 2012,L'Homme postmoderne , avec Brice Perrier
  • 2014, Les nouveaux bien-pensants , avec Hélène Strohl

__

Photographie © Jérôme Choain

__

Biographie de la Documentation de Radio-France, 19 février 2014

actualités sur Michel Maffesoli