Biographie

Né à Paris le 19 décembre 1924, d'un père gascon et d'une mère bourguignonne, il commence ses études au collège Saint-Eremberg puis à celui de Saint-Germain-en-Laye et au lycée Pasteur de Neuilly. Etudiant à la faculté de droit et de lettres, il soutient un DES de philosophie à la Sorbonne.

En 1946, il obtient d'être l'un des premiers français à retourner en Allemagne et, jusqu'en 1949, travaille à l'université de Tübingen. De retour en France, il prépare l'agrégation de philosophie en 1950 mais un échec lui ferme les portes de l'université. Il entre alors à la Radiodiffusion Française comme producteur et réalisateur, fonctions qu'il occupera jusqu'en 1954. Puis durant quatre ans, il devient attaché de presse à Europe 1.De 1958 à 1968, il est directeur des services littéraires des éditions Plon, et collabore aux Nouvelles littéraires, au Monde et au Figaro. Il publie ensuite des romans, des contes, des essais.Vendredi ou la vie sauvage a dépassé en France les 3 millions d'exemplaires.Michel Tournier vit dans la Vallée de Chevreuse à 40km au sud-ouest de Paris dans le presbytère d'un minuscule village où il était le voisin d'Ingrid Bergman.Il fait partie du comité de lecture des éditions Gallimard.Fin 2010, il fait savoir à Edmonde Charles-Roux son souhait de démissionner de l'Académie Goncourt. Il est remplacé le 11 janvier 2011 par Régis Debray.Distinctions : - Grand Prix du roman de l'Académie Française en 1967 pour son roman « Vendredi ou les Limbes du Pacifique ».- Prix Goncourt en 1970 à l'unanimité pour son roman « Le Roi des Aulnes (filmé en 1996 par Volker Schlöndorff ).- Membre de l'Académie Goncourt en 1972.- Médaille Goethe en 1993.- Docteur Honoris Causa de l'Université de Londres en 1997.

Bibliographie sélective

  • Vendredi ou les limbes du Pacifique (roman, 1967). Grand prix de L'Académie française.
  • Le Roi des Aulnes (roman, 1970). Prix Goncourt.
  • Vendredi ou la vie sauvage (roman, 1971)
  • Les Météores (roman, 1975)
  • Le vent Paraclet (essai, 1978)

  • Gaspard, Melchior et Balthazar (roman, 1980)
  • Gilles et Jeanne (roman, 1983)
  • La Goutte d'or (roman, 1985)

  • Le Vol du vampire (essai, 1994)

  • Célébrations (essai, 1999)
  • Journal extime (2002)

  • Le Bonheur en allemagne ? (2004)
  • Les Vertes lectures (2006)
  • Je m'avance masqué (entretiens) (2011)

Documentation de Radio France - 28/11/2011

actualités sur Michel Tournier