Biographie

Michèle Bernier est née le 2 août 1956 à Paris, elle est la fille de Georges Bernier, le Professeur Choron. Après des études de droit à Malakoff, elle pratique le théâtre au cours Viriot durant 2 ans et rejoint la troupe du Petit Théâtre de Bouvard , émission d’Antenne 2. Elle y rencontre Mimie Mathy et Isabelle de Botton, membre de son futur trio, Les filles . Elles se produisent sur scène jusqu’en 1995.

Michèle Bernier mène en parallèle une carrière au cinéma depuis 1981 et son premier rôle dans Le roi des cons de Claude Confortès. Elle est présente également au théâtre comme comédienne et comme metteur en scène avec notamment Le démon de midi , adaptée au cinéma, ou Arrête de pleurer Pénélope 2 . Michèle Bernier a également joué dans de nombreux téléfims et séries télévisées comme La smala s'en mêle qui reprend à la rentrée 2013 sur France 2. En 2014, elle intègre l'émission de radio "les grosses têtes" suivant ainsi Laurent Ruquier d'Europe 1 à RTL.

Filmographie sélective

  • 1981 : Le Roi des cons de Claude Confortès
  • 1995 : Gazon maudit de Josiane Balasko
  • 2004 : Les Parisiens de Claude Lelouch
  • 2005 : Le Courage d'aimer de Claude Lelouch
  • 2007 : Roman de gare de Claude Lelouch
  • 2011 : Crédit pour tous de Jean-Pierre Mocky

Théâtre, sélection

  • 2000 : Le Démon de midi de Michèle Bernier, Florence Cestac et Marie-Pascale Osterrieth
  • 2002 : Nuit d'ivresse de Josiane Balasko et Thierry Lhermitte
  • 2010 : Et pas une ride ! de Michèle Bernier et Marie-Pascale Osterrieth
  • 2014 : Je préfère qu'on reste amis avec Frédéric Diefenthal dans une pièce écrite par Laurent Ruquier au théâtre Antoine à Paris

Site officiel de Michèle Bernier

Biographie de la Documentation de Radio France, septembre 2014

actualités sur Michèle Bernier