Biographie

Née en 1955 à Paris, la productrice et écrivaine Michèle Halberstadt , après avoir obtenu une maîtrise de droit ainsi qu’un diplôme de Sciences Po, débute en 1980 sa carrière à Radio 7 , la radio pour les jeunes de Radio France. Elle y anime quotidiennement un magazine culturel de trois heures jusqu’en 1984 et écrit des articles pour Libération ou Actuel. Nommée rédactrice en chef du magazine Première en 1986, elle crée en 1990 avec son mari le producteur de cinéma Laurent Pétin , la société de production et de distribution ARP , destinée à distribuer et acheter des films du monde entier. Son rôle est alors essentiel dans l’industrie cinématographique avec l’introduction du cinéma chinois en France (Wong Kar-Wai ), l’obtention de deux palmes d’or au Festival de Cannes (Adieu ma concubine et Rosetta ) ainsi que la production de films de Jean-Paul Rappeneau, Alain Corneau et François Dupeyron. Co scénariste des Blessures Assassines , Michèle Halberstadt est depuis 1990 l’auteur de plusieurs romans dont Mon amie américaine paru en 2014, nous révélant le romanesque et la subtilité de son écriture.

Filmographie sélective :

  • 1999 : Rosetta de Jean-Pierre et Luc Dardenne
  • 2000 : Les Blessures assassines de Jean-Pierre Denis
  • 2003 : Bon voyage de Jean-Paul Rappeneau
  • 2003 : Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran de François Dupeyron
  • 2005 : Les Mots bleus d’Alain Corneau
  • 2007 : Le Deuxième souffle d’Alain Corneau
  • 2011 : This must be the place de Paolo Sorrentino
  • 2012 : La vie d’une autre de Sylvie Testud
  • 2012 : Mauvaise fille de Patrick Mille

Bibliographie :

  • 1992 : Prends soin de toi
  • 2002 : Adjani aux pieds nus : Journal de La Repentie
  • 2006 : Café viennois
  • 2008 : L’incroyable histoire de Mademoiselle Paradis
  • 2010 : Un écart de conduite
  • 2011 : La petite
  • 2014 : Mon amie américaine

Biographie de la Documentation de Radio France, 20/02/2014

actualités sur Michèle Halberstadt