Biographie

Née en 1928 à Paris, au coeur du quartier des Halles (son père avait un magasin de cuirs en gros rue Saint-Denis). Elle fait des études d'histoire à la Sorbonne entre 1947 et 1951, suit l'enseignement d'Ernest Labrousse, historien de l'économie et rédige une thèse d'État sous sa direction : Les ouvriers en grève : France, 1871-1890, thèse__ qui fera date. Après son agrégation, elle est nommée à Caen où elle enseigne jusqu'en 1957, date où elle obtient sa mutation à Paris. C'est à l’université Paris VII – Denis Diderot qu'elle va effectuer une grande partie de sa carrière (Professeure titulaire puis Professeure émérite). C'est sous la vive incitation d'Ernest Labrousse qu'elle oriente son travail sur le monde ouvrier, suivront un travail sur la délinquance et le système pénitentiaire influencé par sa rencontre avec le philosophe Michel Foucault (sur cette question, ses principaux articles ont été réunis dans Les ombres de l’histoire. Crime et châtiment au XIXe siècle (Flammarion, 2001), elle a ensuite grandement contribué à mettre en question l’histoire des femmes en dirigeant notamment avec Georges Duby, l’Histoire des femmes en Occident (5 vol., Plon, 1991-1992) et a publié l’ensemble de ses articles sur la question dans Les femmes ou les silences de l’histoire (Flammarion, 2001).

Michelle Perrot a longtemps collaboré au quotidien Libération ; elle produit et présente Les Lundis de l'Histoire sur France Culture. Elle a été membre du Conseil National du Sida.

Grand Prix d'Histoire du Ministère de la Culture en 1981, Michelle Perrot a reçu la Légion d'Honneur en 1992 et l'Ordre du Mérite en 1994. Elle est Docteur " Honoris Causa " des universités de Bergen (Norvège), Cagliari (Italie) et Lausanne (Suisse).

Bibliographie sélective

  • 2014Des femmes rebelles : Olympe de Gouges, Flora Tristan, George Sand (Ed. Elyzad)****

  • 2012 Mélancolie ouvrière (Grasset)
  • 2012 Les femmes ou les silences de l'histoire (Flammarion) (Nouvelle édition)
  • 2009 Histoire de chambres (Editions du Seuil)

  • __ 2008 Mon histoire des femmes (Seuil)
  • 2003 Les Ombres de l’Histoire. Crime et châtiment au XIXe siècle (Flammarion)
  • 2001 Il était une fois… l’histoire des femmes : Michelle Perrot répond aux questions d’Héloïse et Oriane (Lunes)
  • 2001 Les ouvriers en grève : France, 1871-1890 ( EHESS)
  • 1990-1991 Histoire des femmes en Occident de Georges Duby et Michelle Perrot (dir.) (Plon) (5 volumes).
  • 1992 Images de femmes , (co-écrit avec) Georges Duby (Plon).

    Biographie de la Documentation de Radio France - Mise à jour le 11 juin 2014__

    

actualités sur Michelle Perrot