Biographie

Sir Michael Philip Jagger , plus connu sous le nom de Mick Jagger est** né en 1943 dans le Kent. Musicien, auteur-compositeur, chanteur et acteur, il est le co-fondateur avec Keith Richards , Brian Jones et Ian Stewart du groupe The Rolling Stones . C'est en 1962 que commence la saga d'un des groupes les plus connu dans le monde. Rien pourtant ne le prédestinait à cette carrière. Un père enseignant, une mère coiffeuse, il s'interresse au rhythm and blues comme de nombreux adolescents, pratique un peu le chant, joue de l'harmonica... C'est à partir de 1961 et sa rencontre avec Keith Richard qu'il se consacre entièrement à la musique. De leur collaboration pour les textes à partir de 1964 naissent quelques uns des plus grands "tubes" du rock : Satisfaction , Jumpin' Jack Flash , Sympathy for the Devil , Paint it back ....On y parle de sexe, de drogues, on se moque des femmes et de la société et Mick Jagger construit son image de mauvais garçon. Son physique androgyne, son charisme, sa voix, ses postures délibérement provocatrices, sa vie privée comme publique lui confèrent bientôt un statut de star. Parallèlement à son rôle de leader du groupe qu'il a ravi à Brian Jones, il interprète quelques films au cinéma, mène une carrière soliste à partir des années 1980, collabore avec de nombreux artistes et produit des albums solo. Souvent cité comme référence par de nombreux musiciens de toutes générations, Mick Jagger est considéré comme l'un des personnages les plus emblématiques du rock et du monde artistique. Au nom de la reine, il a été adoubé chevalier par le Prince Charles le 12 décembre 2003. Il présente Get on up au Festival du film américain de Deauville de 2014, le biopic sur James Brown** qu'il a coproduit et poursuit toujours son aventure musicale à plus de 70 ans.

Discographie sélective

  • 2007 : The very best of Mick Jagger

  • 2004 : Alfie

  • 2001 : Goddness in the Doorway

  • 1980 : Emotional Rescue

  • 1974 : It's only Rock'n Roll

  • 1972 : Exile on main Street

  • 1971: Sticky Fingers

  • 1969 : Let it bleed

Pour en savoir plus __

Site officiel de Mike Jagger

Site officiel desRolling Stones

Photo© Dina Regine

__

Biographie de la documentation de Radio France, septembre 2014